Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Минпромторг меняет правила расчета утильсбора: массовые автомобили останутся доступными

Базовая ставка будет зависеть от типа и объема двигателя
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

С 1 ноября в России изменится принцип расчёта утилизационного сбора для легковых автомобилей – об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в интервью ТАСС. Теперь базовая ставка утильсбора будет зависеть от типа и объёма двигателя, а мощность автомобиля станет определяющим фактором для применения повышающих коэффициентов по прогрессивной шкале.

По словам Антона Алиханова, для большинства россиян изменения не скажутся на стоимости автомобилей. Льготные коэффициенты по-прежнему сохранятся для физических лиц, которые ввозят автомобили с объёмом двигателя до 3 литров. После перехода на новую систему такая льгота будет распространяться на машины с мощностью двигателя до 160 л.с., а это более 80% всех автомобилей на российском рынке. Для этих категорий сумма утильсбора останется прежней: 3,4 тысячи рублей за новый автомобиль и 5,2 тысячи рублей за машину старше трёх лет.

Министр подчеркнул, что изменения направлены на развитие российского автопрома, а не на снижение доступности массовых моделей. По итогам прошлого года, автозаводы страны выпустили более 967 тысяч автомобилей – это на 15,3% больше, чем в 2023 году, и почти в полтора раза больше, чем в 2022-м. Только в сегменте легковых машин россияне могут выбрать из более чем 20 брендов и 50 моделей: от седанов и кроссоверов до пикапов и внедорожников. В коммерческом и грузовом сегментах представлены такие марки, как УАЗ, ГАЗ, «Соллерс», КАМаз и «Урал».

Антон Алиханов отдельно отметил, что корректировка утильсбора не снизит доступность автомобилей популярных категорий для большинства россиян. Нововведения призваны поддержать отечественных производителей и сделать рынок более прозрачным.

Ранее глава АвтоВАЗа Соколов оценил проект изменения расчета утильсбора.