Эксперт объяснила, как использовать кондиционер осенью

С первыми холодами растет спрос на электрические обогреватели. Они быстро дают тепло, но потребляют много энергии и малоэффективны в больших помещениях, поэтому многие ищут альтернативу, сообщила РИАМО бренд-директор MDV Наталья Соколова.
Кондиционеры постоянной производительности (on/off) способны поддерживать комфорт в помещении при уличной температуре до -7 градусов. Ниже этого значения их работа становится неэффективной.
Инверторные сплит-системы более эффективны, чем on/off-кондиционеры: они лучше обогревают помещение в холода и расходуют меньше электроэнергии.
«Инверторные кондиционеры могут эксплуатироваться при более низких температурах: обычно до -15-20 градусов, а некоторые современные модели, которые классифицируются уже как тепловые насосы «воздух – воздух», – до -25 и даже до -35 градусов», – рассказала Соколова.
При сильных морозах возможные периодические переходы в режим оттаивания наружного блока – это естественный процесс.
Стандартный кондиционер с режимом обогрева удобен в межсезонье, когда центральное отопление еще не включено. Для полноценного обогрева зимой лучше использовать тепловой насос «воздух – воздух». Внешне он похож на кондиционер, но конструкция позволяет работать даже в мороз.
Насосы особенно полезны там, где нет магистрального газа, уже сделана отделка или отопление не справляется. Если газ есть, традиционная система остается самым выгодным и надежным вариантом – она стабильна при любой погоде и дает выгодное тепло в расчете на кВт·ч.
«Электрический нагреватель работает по принципу: на 1 кВт затраченной электроэнергии он выдает 1 кВт тепла. Тепловой насос устроен иначе – он переносит тепло из наружного воздуха в помещение. При тех же затратах в 1 кВт энергии он производит в среднем от 3,5 до 4 кВт тепла», – пояснила эксперт.
Основные риски при использовании сплит-системы на обогрев – превышение допустимых температурных пределов и повреждение наружного блока (например, сосульками).
Наружный блок следует осматривать не реже раза в месяц, удаляя любые посторонние предметы, которые могут повредить конструкцию. Также рекомендуется проверять фильтры внутреннего блока каждые 2-4 недели при интенсивной эксплуатации системы и очищать их по мере загрязнения, в среднем – 1-2 раза в месяц.
Ранее стало известно, почему кондиционеры могут вызывать головные боли.