Яндекс.Метрика
  • Александр Ржаненков

Александр Ржаненков: «Горожане в возрасте активны не только на грядках»

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассказал о вовлечённости жителей серебряного возраста в общественную жизнь и о реализуемых в Северной столице программах поддержки
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Петербург уже несколько лет держит планку одного из лидеров по количеству долгожителей в России. В Северной столице проживают более полутора миллионов человек серебряного возраста. Около 20 тысяч горожан уже отметили 90-летний юбилей и даже перешагнули его. Более 470 петербуржцев отпраздновали свое 100-летие.

Я часто общаюсь с людьми серебряного возраста и хочу сказать, что многие из них ведут активный образ жизни. И речь идет не о дачных заботах или воспитании внуков. Большинство петербуржцев все эти хлопоты успешно совмещают с работой в коллективах, участием в общественно-политической, культурной и спортивной жизни города. Кстати, самые активные участники моих еженедельных отчетов в районах – это как раз жители 60-75 лет.

Поддержка людей старшего поколения – одно из приоритетных направлений социальной политики городского парламента и правительства Северной столицы. Один из ярких примеров нашего взаимодействия в этой части – реализация проекта «Серебряный возраст», инициированного губернатором Александром Бегловым.

Сегодня в каждом из 18 районов нашего города успешно функционируют Комплексные центры обслуживания населения. В них проводятся мероприятия, которые направлены на создание условий для культурно-досуговой деятельности жителей элегантного возраста, – чтобы они поддерживали здоровый образ жизни, вовлекались в занятия физкультурой и спортом, пользовались информационными и коммуникационными технологиями. Сегодня эти центры – современные, благоустроенные учреждения, которые укомплектованы профессиональными опытными сотрудниками.

Однако, учитывая число жителей старшего возраста в нашем городе, стоит отметить, что таких учреждений сейчас все-таки не хватает. Поэтому «серебряные» центры, которые появятся благодаря проекту, однозначно будут востребованы у петербуржцев. Пока речь идет о создании таких центров в четырех районах Петербурга. Но я уверен, что это только начало и затем их число вырастет.