В Новой Ладоге освятили колокола храма Святого Георгия Победоносца

В канун дня святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил колокола для храма Великомученика Георгия Победоносца в Новой Ладоге.
Владыка поблагодарил меценатов
Специально для Суворовского храма умельцы из Воронежа отлили по старинным технологиям девять колоколов из колокольной бронзы и олова. Самый большой колокол, Благовест, весит 220 килограммов, на нем отлита сияющая фигура Георгия Победоносца, покровителя храма. Самый маленький колокол весит всего 4 килограмма. Ожидается, что в ближайшие дни колокола будут подняты на звонницу и впервые за более чем век над Новой Ладогой разнесется мелодичный колокольный звон.
Помимо колоколов, был освящен новый надалтарный крест. Это знаковое событие стало важнейшим этапом в процессе масштабной реставрации храма, связанного с именем великого полководца Александра Суворова.

Церемония освящения собрала представителей Петербургской епархии. В этот день в Новую Ладогу приехали секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, председатель епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами архимандрит Алексий (Ганьжин), иерей Артемий Наумов. Здесь же были представители благотворительного фонда «Суворов», которые занимаются восстановлением храма, и представители православной общественности.
«По благословению Божию, с его помощью восстанавливается храм, в который вложен огромный труд наших предков, которые веками приходили сюда и искренне молились. Выражаю благодарность всем добрым людям за восстановление этой святыни! Надеюсь, вскоре этот храм станет центром притяжения не только для жителей Новой Ладоги, но и всей Ленинградской области!» – отметил митрополит Варсонофий.

Лучшие годы Суворова прошли в Новой Ладоге
Напомним, будущий генералиссимус Александр Суворов провел в Новой Ладоге несколько славных лет своей службы, командуя Суздальским полком с 1764 по 1768 год. Именно здесь он заложил основы своей уникальной военной школы, при этом активно занимаясь созидательной деятельностью. При нем строились новые школы, открылись офицерское собрание и любительский театр, также было начато строительство полковой церкви, которую освятили во имя святых апостолов Петра и Павла в 1765 году. По легенде, полковник Суворов лично участвовал в ее строительстве, сам помогал солдатам переносить бревна и вырезать крест для новой церкви.
Со временем первоначальная деревянная конструкция церкви обветшала и пришла в упадок. Храм несколько раз перестраивался, а 17 августа 1800 года он был переоснащен во имя святого Георгия Победоносца. В 1862 году церковь получила каменную колокольню. После революции 1917-го службы в храме прекратились, а само здание большевики использовали сначала как склад, а затем – как комбинат бытового обслуживания. В феврале 1988 года деревянная часть здания была почти полностью уничтожена сильным пожаром, на ее месте осталось пепелище.

«Именно в этих местах произошло становление Суворова как военачальника. Церковь он, кстати, приказал построить не для себя – в первую очередь для солдат. В позднесоветское время внутри нее был оборудован цех по производству елочных игрушек. Но в 1988 году на производстве произошел несчастный случай, начался пожар, и деревянная церковь сгорела как спичка, осталась только каменная колокольня. В наш музей с пепелища принесли бревно – как память о том, что сам полководец с солдатами строил этот храм», – рассказала заведующая Новоладожским историко-краеведческим музеем Марина Брыкина.

Дань памяти великого полководца
По словам председателя правления благотворительного фонда «Суворов» Айрата Гафурова, на момент начала восстановительных работ сохранилась только каменная часть храма, причем без колокольни.
«С 2024 года мы провели здесь очень большую работу. Восстановление церкви начали как раз с колокольни – пришлось до основания разобрать уцелевшую кладку, а затем каждый сохранившийся кирпич мы поставили на место. После этого мы воссоздали шатер звонницы – укрепили старые стены и возвели новые, залили новый бетонный пол, радикально укрепили фундамент и т. д. Часто наша работа осложнялась тем, что перестановку каждого кирпичика в храме нужно было согласовывать с историками, с администрацией Новой Ладоги и т. д. Но мы с честью прошли этот сложный путь. Сегодня внешний контур храма практически восстановлен, завершены кровельные работы и воссоздание колокольни. Сейчас мы планируем до наступления зимы полностью закрыть тепловой контур и приступить к внутренним отделочным работам в храме», – поделился он.

Гафуров отметил, что общая стоимость восстановления храма Георгия Победоносца оценивается в 150 миллионов рублей, из которых на данный момент освоено чуть более тридцати миллионов.
«При этом на восстановление святыни не было потрачено ни одного государственного рубля, все это – средства частных жертвователей, от крупных компаний до простых прихожан. Все они с нетерпением ждут открытия нового храма, которое намечено на 2027 год», – сообщил он.
Спасение храма стало возможным благодаря поддержке меценатов, а заказчиком реставрационных работ выступил благотворительный фонд «Суворов». Его глава Айрат Гафуров – выпускник Уссурийского суворовского военного училища. Полномасштабная реставрация церкви стартовала в апреле 2024-го, и с этого моменты не останавливалась ни на один день. По словам Гафурова, возрождение Суворовского храма – это дань его личной благодарности генералиссимусу за создание суворовских традиций.

Воссоздание храма идет под патронажем Кронштадтского морского собора
Восстановление Суворовского храма в Новой Ладоге ведется под патронажем архимандрита Алексия (Ганьжина), настоятеля Кронштадтского Никольского Морского собора. В 2016 году указом митрополита Варсонофия храм был передан в военное благочиние, его настоятелем назначен архимандрит Алексий (Ганьжин). В июле 2016-го он отслужил у разрушенного храма молебен на начало восстановительных работ. А в июне 2017-го освятил построенную возле разрушенного храма деревянную Георгиевскую часовню и совершил в ней первую Божественную литургию.
«Мы воспринимаем этот храм как филиал нашего храма в Кронштадте – Андреевского собора. Владыка Варсонофий благословил меня помочь с его возрождением, мы много работали и молились, даже построили рядом с ним небольшую часовенку. Мы и нашли нашего главного мецената, Айрата Гафурова, который всемерно помогает воссозданию Суворовского храма. Когда строительство нового храма будет закончено и он будет освящен, наша задача будет выполнена и владыка назначит сюда постоянного настоятеля», – сообщил отец Алексий.
Ранее мы писали, что корреспондент «Петербургского дневника» запечатлел, как проходило освящение колоколов.
