Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Стало известно, как Петербург готовится к зиме

Периодическое протапливание идет без сбоев, а дворников станет больше
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Готов ли Петербург к началу холодов, обсудили в городском Законодательном собрании.

Дожидаться, пока на улице устойчиво похолодает, чтобы перейти к полноценному отопительному сезону, в городе не будут. В этом депутатов заверил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Константин Котвицкий.

«Пять дней подряд со среднесуточной температурой в восемь градусов и ниже – это самая крайняя точка для старта отопительного сезона, и мы ее ждать не намерены. За прогнозом погоды мы внимательно следим», – сказал глава ведомства.

ВКЛАД В ЭКОЛОГИЮ

В детские сады, школы, поликлиники и жилые дома тепло начало поступать уже 25 сентября. Сбоев нет – благодаря в том числе и энергетикам, которые весной и летом построили, реконструировали и капитально отремонтировали 621 километр инженерных сетей.

К 15 октября по регламенту должны быть полностью готовы все 11 созданных в Петербурге снегоплавильных пунктов. До 2030 года введут в эксплуатацию еще три. Напомним, на них превращают осадки в воду, после чего она проходит очистку и отправляется в Неву.

По словам Константина Котвицкого, пункты смогут принять снег в любой момент, даже если он выпадет раньше середины октября.

Прошлой зимой, как уточнил первый заместитель генерального директора предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Максим Лукьянчук, снегоплавильные и снегоприемные пункты приняли 1 миллион 595 тысяч кубометров снежных масс, а вместе с ними еще 13 тысяч тонн песка. Его утилизировали отдельно.

«Можно сказать, что это вклад в экологию. Все-таки Нева – единственный источник водоснабжения города», – добавил Максим Лукьянчук.

В ЦЕНТРЕ – БЕЗ ПЕСКА

Дорожные предприятия, как рассказал заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Николай Пришлецов, закупают на зиму 168,8 тысячи тонн соли и 68,3 тысячи тонн песка. Песок в центре города использовать не планируют – так было и прошлой зимой.

«Весной от него бывает слишком много пыли, – объяснил Николай Пришлецов. – Использование соли положительно сказалось на уборке дорог, а также на 51 процент снизился травматизм».

В городских парках и скверах для борьбы с гололедом планируют использовать гранитную крошку.

Дворников этой зимой будет больше – за год их штатную численность на дорожных предприятиях увеличили с 4,4 тысячи ставок до 6,4 тысячи. Фактически уже набраны 5,2 тысячи человек.

«Город готов к встрече зимы. Уверен, профильные комитеты совместно с администрациями районов и с органами местного самоуправления справятся с теми обстоятельствами, которые погода готовит для Петербурга, и смогут уверенно их отразить», – заявил председатель комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Александр Ходосок.

Ранее Александр Беглов сообщил, что в этом году подготовка к зиме началась на месяц раньше.