Российским туристам перечислили опасности популярных курортов

Отдых в Таиланде обернулся настоящим кошмаром для туристов из РФ из-за нашествия опасных медуз, известных как португальский кораблик, или физалия. «Вечерняя Москва» сообщила, какие еще опасности поджидают российских туристов в открытой воде.
Медузы
У восьмилетнего мальчика, отдыхающего в Таиланде с семьей, развился некроз тканей ног после атаки португальского кораблика. Ребенок провел два месяца с болями.
«Медузы появляются в разные сезоны и чаще всего приплывают неожиданно. Обитают преимущественно в южных морях. При наличии медуз в море желательно, конечно, воздержаться от купания», – рассказала эколог и член Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию Ирина Головачева.
Акулы
В Египте серьезную опасность представляют хищные акулы. Около десяти пляжей в Хургаде были закрыты в целях безопасности посетителей. Случаев нападения не было, но предостеречь гостей после прошлогодних событий надо. Специалисты предупреждают, что встретить в Египте можно тупорылую и тигровую акулу.
Книдарии
В открытой воде могут «напасть» книдарии. «Это красивые, но часто опасные морские обитатели: кораллы, гидроидные полипы и актинии (морские анемоны). Их клетки выделяют токсины. Они поражают кожу, вызывая боль, жжение и зуд. Часто встречаются в теплых морях и не выглядят как то, чего мы привыкли опасаться», – добавила Головачева.
Полипы
Гидроидные полипы являются одними из самых опасных морских обитателей. Они предпочитают мелководье. Самые ядовитые – огненные (жгучие) гидрокораллы (миллепоры). Их ожог может быть смертельным для человека. Встретить их можно на побережье Красного и Карибского морей.
Мурены и ежи
Представляют опасность для отдыхающих мурены, морские змеи, осьминоги и морские ежи. Морской скат, тоже обитающий на мелководье, часто атакует шипом и выделяет отравляющее вещество. Так что лучше держаться подальше от его хвоста. Электрические скаты могут создавать напряжение до 220 вольт. Австралийский актер Стив Ирвин умер от нападения ската-хвостокола.
«Есть общие правила безопасности, нарушение которых в любом месте может привести к травмам или вызвать агрессию даже самого миролюбивого животного. Стоить отметить, что страшное с виду и крупное животное не всегда представляет реальную опасность... А вот яркие и маленькие могут быть смертельно ядовитыми. На Сейшельских островах минувшим летом произошел прохожий случай – россиянин по имени Павел приехал отдыхать на курорт в район города Бэ Сент-Анн, и во время купания в Индийском океане на него напала медуза с длинными щупальцами и ядом, парализующим жертву. Местные врачи быстро промыли раны водой, дали туристу антигистаминные препараты и охладили место укуса», – добавил Владимир Пинаев, член Общественного совета при Минприроды России.
Ранее стало известно, как россияне выбирают направления для отпуска.