Как в Петербурге снимают мелодраму «Жены спасателей»

Съемки одной из серий «Жен спасателей» прошли на днях на Большом Сампсониевском проспекте.
«Жизнь – лучший сценарист»
Во дворе одного из домов выставили пожарный расчет, на уровне четвертого этажа закрепили страховочные тросы, расчистили балкон от бытового мусора, проверили на прочность пожарную лестницу, убрали металлические подоконники – они не закреплены и скользкие, поэтому могут в любой момент слететь вниз… В окне через стекло виден силуэт маленького ребенка в полосатой пижаме.
Режиссеру сериала Елене Яковлевой показывают несколько крупных контейнеров и два щупа. Выяснилось, что они нужны для отлова змей! По сюжету, у человека дома целый зоопарк, который он скрывает от соседей. И получилось так, что змеи, в том числе ядовитые, покинули террариум и расползлись в неизвестном направлении.
«Наши спасатели приходят первыми и оказываются в ситуации, когда необходимо срочно принимать меры. Понятно, что отловом животных должна заниматься специальная служба, но наши герои не могут бросить людей в опасности. Ребята вынуждены искать змей, ловить их, рискуя жизнью. У них нет спецоборудования. Ловят с помощью подручных средств, – рассказывает Елена Яковлева. – В этот момент маленький ребенок заинтересовался тем, что происходит, высунулся в окно с четвертого этажа, а мама в этот момент была в душе… Что делать? Параллельно еще и ребенка надо спасать на высоте».

В кадре, помимо гремучих змей, зрители увидят обезьяну.
«Сначала мы хотели снять лису и енота, но выяснилось, что они мало контролируемые животные, не поддаются дрессировке и ведут себя как хотят. Поэтому мы дописали в сценарий обезьяну, они более дрессированные. Но посмотрим, поведение животных, как и детей, невозможно заранее спрогнозировать», – объясняет режиссер.
«Цирк, да только», – могут подумать зрители. Однако все истории в сериале созданы на основе реальных событий, хотя слегка и приукрашены.
«Сегодняшние съемки – реальная бытовая ситуация. У меня много друзей из МЧС. Я просила их рассказать интересные случаи. Много рутины, но при этом есть и необычные ситуации. Жизнь порой – это лучший сценарист, – говорит Елена Яковлева. – Кстати, на днях мы снимали горящий трамвай. Актеры разбивали стекла, пилили автомобили, вытаскивали людей, оказывали первую медицинскую помощь… Кадры будут эффектными, а на деле все было безопасно и контролируемо. На площадке работали пиротехники, которые знали, что и где можно взорвать, где зажечь огонь».

Прошли курс молодого бойца
В сериале правдоподобно показано, как работают спасатели МЧС. Участие актеров в спасательных операциях, хоть и киношных – дело непростое. Несмотря на то, что в кадре задействованы каскадеры, при этом большинство трюков актеры исполняют сами. По словам режиссера, «все прошли подготовку на базах МЧС, тренировались, чтобы с блеском, достоинством и по-настоящему все это исполнить».
Вместе с тем на площадке работают настоящие пожарные расчеты и консультанты 58-й части МЧС.
«Если в сценарии вдруг что-то не соответствует действительности, мы корректируем, – подчеркивает Елена Яковлева. – Также важна безопасность. Ситуации серьезные, многие трюки очень сложны в исполнении. Необходимо, чтобы на съемочной площадке работали настоящие спасатели. Чтобы они были на подхвате и в любой момент смогли помочь. Но, слава Богу, каких-либо серьезных инцидентов у нас на площадке не было».
Актер Эмиль Гас рассказал, что во время съемок его отношение к работе спасателей в корне изменилось.
«Мы живем своей обычной бытовой жизнью, даже не подозревая, что это за люди! А это люди определенного склада характера и подготовки. Это настоящие фанаты своего дела, самоотверженные герои! Мы многому у них научились. Они нас во всем консультируют, следят за тем, чтобы было все оправданно. Без них мы бы не сделали тут ничего», – уверен Эмиль Гас.
Спасатели научили его практически всему: как открыть, как вскрыть, как потушить, как дышать в маску, быстро переодеваться, разбирать и что-то собирать. Как не бояться высоты.
«В одной из серий мы работали на крыше на высоте 7-го этажа. Было сложно, потому что при этом ты еще и держишь человека… Научились завязывать узлы, крепления. Много всяких нюансов. Оказывается, нельзя сразу открыть дверь, сначала надо ее приоткрыть наполовину, залить водой… Тут важны знания физики, химии. Спасатели об этом всем знают. Это безумно интересно», – считает актер.
По его словам, съемочная группа теперь знает все об оборудовании спасателей.
«Мы теперь говорим не «шланги», а «рукава». У меня есть специальный инструмент «хулиган», это такой лом и топорик, который берется всегда и везде, им можно вскрыть двери или разбить стекло… Мы прошли курс молодого бойца, поднаторели в плане оказания первой медицинской помощи и спасательных операций в целом», – добавляет актер.

Величайший труд
Для актера Ивана Оганесяна роль спасателя оказалась непростой.
«В сериале много сцен, где нужно применить физическую подготовку. Мы забирались на крышу при 35-градусной жаре, спускались с нее. Непривычно находиться в рабочей боевке спасателя, обмундирование тяжелое и нетипичное для нашей повседневной жизни. А когда у тебя еще и баллон на плечах, который весит 10 килограммов, то, конечно, все это не очень просто. В мои 52 года подняться и присесть в таком костюме – это уже подвиг», – смеется Иван Оганесян.
При этом актер признается, что для съемок не тягает гантели в спортзале.
«Спортом я дополнительно не занимаюсь, но делаю минимальную 10-минутную зарядку по утрам натощак», – говорит Иван Оганесян.
К слову, в сериале его герою Владимиру предстоит разобраться с личной жизнью, за его супругой Мариной (актриса Юлия Подозерова) ухаживает еще один кавалер.
«У моего героя непростой эмоциональный путь. Сам по себе он хороший и вызывает доверие. Хотелось бы, чтобы у таких героев и в реальной жизни было все хорошо. Скажу одно: мой герой будет бороться. Он же любит. Любовь и семейная жизнь – величайший труд, поэзия и счастье. Муж и жена – великое единение. Ну, выпала на долю человека непростая ситуация в виде «заблудшей овцы»… Вернем!» – улыбается Иван Оганесян.

Не про обычных женщин
Несмотря на то, что в центре сюжетов суровые будни сотрудников МЧС, все-таки главные героини сериала – жены, которые ежедневно ждут тех, кто рискует жизнью, спасая других.
«Не могу сказать, что они счастливые люди в семье. Ну, кто это вытерпит? Какая нормальная женщина? – задается вопросом актер Сергей Рудзевич. – Сериал «Жены спасателей» – это не про обычных женщин. Им сложно быть женами необычных людей. Их судьбе не позавидуешь. Представьте: быть женой человека, который постоянно рискует своей жизнью. Ты не знаешь, вернется он сегодня домой или нет. Это жены настоящих героев!»
Про своего персонажа по сериалу Сергей Рудзевич сказал, что он «неоднозначный», но «очень ему нравится».
«С одной стороны, он не очень хороший человек, не очень хорошо обращается со своей женой и ребенком, но с другой – герой, потому что спасает людей. В нем много положительного. Да, он совершает массу ошибок, но, слава Богу, его честь и совесть побеждают», – добавляет Сергей Рудзевич.
К слову, он сам – муж режиссера сериала Елены Яковлевой, поэтому нам было любопытно узнать о рабочих отношениях.
«В этом плане мы давно выстроили отношения, работа – это работа. Она режиссер, я актер, у нас не возникает никаких недопониманий или конфликтов. Я никогда не перечу. Могу высказать свое предположение или видение, но не в праве лезть в ее кухню. У нас разные все-таки профессии. Я могу отвечать за своего персонажа, она отвечает за весь проект в целом. Какие-то моменты ей понятней и яснее. В образ своего героя я, конечно, добавил немного своего. Финал немного изменил», – резюмирует Сергей Рудзевич.
Онлайн-премьера состоится на медиаплатформе «Смотрим», телевизионная премьера запланирована в эфире телеканала «Россия».

