Как «Довлатов», «Пчелка» и «Стиляга» гостей принимали: петербуржцы сравнили модели разных лет на празднике в честь запуска электрического трамвая

Накануне в Петербурге отметили 118-ю годовщину запуска электрического трамвая.
«Рельсовые линии быстро охватили почти все районы Северной столицы. Трамвай стал основным средством передвижения для нескольких поколений горожан. В нашей памяти остался подвиг блокадных трамвайщиков. Возобновление движения 15 апреля 1942 года, после первой блокадной зимы, стало символом несломленного духа жителей города. К концу 1980-х годов Ленинград по праву носил звание мировой трамвайной столицы – протяженность сети составляла более 600 километров», – отметил губернатор Александр Беглов.
По словам главы города, современные вагоны отвечают самым высоким стандартам комфорта для пассажиров. Благодаря новым моделям трамвай как вид транспорта стал удобным для маломобильных горожан и для родителей с маленькими детьми. При этом капитальный ремонт прошли почти 100 километров трамвайных путей на ключевых магистралях города.
«Один из важнейших проектов наших дней – строительство линии скоростного трамвая «Купчино – Шушары – Славянка», первый этап которой планируется завершить к концу этого года. На Петербургском международном экономическом форуме были заключены соглашения о строительстве еще двух скоростных линий, одна из которых обеспечит транспортную доступность города-спутника Южный», – напомнил Александр Беглов.

ПОБЫТЬ НА МЕСТЕ ВОДИТЕЛЯ
День рождения трамвая отметили в старейшем трамвайном парке №3 на Среднем проспекте Васильевского острова.
«Каждый раз в годовщину начала движения электрического трамвая мы устраиваем большие мероприятия, – рассказал начальник группы экспозиционно-выставочных программ «Горэлектротранса» Павел Ялышев. – Формат бывает разным. Проводили парад трамваев, когда вагоны разных годов выпуска выезжали в город. В этот раз пригласили всех желающих посетить выставочный комплекс, осмотреть вагоны внутри парка и принять участие в разных мастер-классах».
Дети первыми оценили возможности, которые предоставили на нынешнем празднике. Действительно, когда еще удастся не просто зайти в вагон, но и посидеть на месте водителя. В этот день трамвайные звонки летели с разных концов выставочного комплекса, создавая непередаваемый праздничный саундтрек.
«Меня не удивляет такое большое количество посетителей, – сказал руководитель проекта центра управления проектами «Горэлектротранса» Артем Михайлов. – Для нашего города трамвай – не просто один из видов общественного транспорта. Его можно назвать почетным гражданином Петербурга».
В конце 1980-х в Книгу рекордов Гиннесса вошли сразу два уникальных достижения ленинградского трамвая. Первое – самая длинная в мире сеть, в те годы она составляла более 600 километров. А второе – самый сложный на планете перекресток, он находился на Васильевском острове: на пересечении 8-й и 9-й линий и Среднего проспекта насчитывалось 12 направлений и 16 стрелок.

ВСЕХ ВИДОВ И ВОЗРАСТОВ
В праздничный день на площадке выставочного комплекса собрались как ветераны трамвайных линий Петербурга, так и новички, только недавно начавшие осваивать городские маршруты.
Модель ЛМ-99 АВ «Соло» по прозвищу «Пчелка» в самой первой заводской схеме окраски – серебристо-красной – уже музейный экспонат. В этом году ей исполнилось ровно 20 лет. Как отметил Артем Михайлов, последующие модификации этих вагонов стали первыми низкопольными трамваями, которые выпустили в Петербурге.
Рядом расположился «Довлатов», уже знакомый многим петербуржцам. Ретро-футуристический вагон был создан на Урале специально для исторического центра города. Внешне он стилизован под коренного ленинградца – «Стилягу», вагон ЛМ-57. К слову, его гости праздника тоже могли увидеть: состав прибыл после реставрации и покраски.
Первый маршрут трамвая в Петербурге проходил от Василеостровского трамвайного парка до здания Главного штаба. Движение открыли 29 сентября 1907 года. К 1914 году трамвай уже ходил почти по всем основным улицам города.
