«Баба Яга» попала в ловушку: как российские БПЛА выследили ударные дроны ВСУ

Расчёт беспилотника воздушной разведки группировки войск «Север» выследил тяжёлые коптеры неонацистов. Получив данные по обнаруженной точке взлёта и скрытому пункту управления, артиллеристы гаубицы Д-30 нанесли огневое поражение и уничтожили пункт управления БпЛА и живую силу ВСУ.
Активные боевые действия на передовой ведутся круглые сутки. И ночная темнота им вовсе не помеха. Разведывательные беспилотники, оборудованные тепловизионными приборами, контролируют позиции противника и корректируют работу артиллеристов. Дроны-камикадзе с ночными камерами кружат в небе, выискивая цели. Словно мотыльки, они пикируют на любой источник света или тепла. Нагруженные минами, тяжёлые гексакоптеры медленно летят вдоль лесопосадок. Сброс – и землю сотрясает гул разрыва.
Ночное небо над передовой – это настоящие джунгли. Кажется, что всевозможные хищники вышли на охоту и теперь ищут, чем бы им полакомиться. Темнота полнится различными звуками: беспилотники в воздухе жужжат, гудят и воют. Работа винтов дронов всех типов не смолкает ни на минуту…

Властелин неба
Небо на высоте несколько тысяч метров – таинственное и манящее, необъятное, почти пустое пространство... Где-то там, далеко внизу, – земля. А здесь – бескрайний океан, наполненный лазурным цветом и солнечными бликами. Редкая птица поднимается так высоко…
Но вот в воздухе вырисовывается чей-то силуэт. Размах крыльев и скорость полёта впечатляет. Орёл? Ястреб? Нет, это разведывательный беспилотник Supercam S350. Его полёт практически бесшумен, его зрение ничуть не хуже, чем у хищных птиц. И он тоже на охоте: облетает свои владения, наблюдает за тем, что творится далеко внизу, ищет цели и тут же их распознаёт…
На землю опускаются сумерки, густыми чёрными пятнами они облепляют лесопосадки, стелются вдоль дорог и строений. Но здесь, в небе, ещё светло, лишь лазурные цвета приобретают кремовый оттенок. Впрочем, за счёт установленного на беспилотнике тепловизионного оборудования Supercam S350 способен видеть и в полной темноте.
Вот далеко внизу обнаружены две движущиеся точки. Они летят над землёй на высоте около ста метров. Данные об этом тут же передаются в пункт управления. Командир расчёта с позывным «Сава» идентифицирует цели как ударные дроны ВСУ со сказочным названием «Баба Яга». Информация уходит в командный пункт и через минуту поступает обратно в виде приказа: «Сопроводить беспилотники противника до точки посадки».
«Умно, – одобряет такое решение «Сава». – Если получится выявить вражеский пункт управления ударными дронами, то это будут очень ценные сведения».

Supercam S350 бесшумно скользит в небе. Он опустился чуть ниже – разглядеть с земли его по-прежнему невозможно. Теперь всё его внимание сосредоточено на двух маленьких точках, пробирающихся к позициям российских войск. Но там уже все предупреждены, получив приказ из командного пункта: «Ударные дроны противника не сбивать, спрятаться в укрытие».
Тяжёлые беспилотники кружат в воздухе, ищут место для сброса своего смертельного груза. «Сава» на мониторе внимательно наблюдает за их перемещением.
«Заряда аккумуляторных батарей у «Бабы Яги» хватает на 30 минут полёта, не больше, – вспоминает характеристики вражеского дрона командир расчёта и смотрит на часы. – Совсем скоро беспилотники должны направиться в обратную сторону, к своим позициям».
Но ударные дроны не спешат, они пытаются найти цели для атаки. Так ничего и не обнаружив, в бессильной ярости и злобе скидывают заряды в пустые траншеи. Supercam S350 отмечает тепловую сигнатуру разрывов. «Сава» довольно потирает руки, наступает ответственный момент – две «Бабы Яги» возвращаются обратно к точке взлёта.
Их скорость полёта – 40 километров в час. У Supercam S350 она гораздо выше. Он барражирует над ударными беспилотниками, ни на секунду не выпуская их из поля своего зрения. Вот «птички» противника пролетели вдоль лесопосадки, вот они пересекают поле.

«Давайте же, покажите мне, где вы живёте!» – мысленно обращается к вражеским дронам «Сава». И те, словно услышав оператора Supercam S350, резко меняют свой курс. Теперь они направляются к группе строений на краю леса. Самое крайнее здание – полуразрушенный ангар, часть крыши у него отсутствует вовсе, и именно в этот проём залетают две «Бабы Яги».
«Есть! – ликует «Сава». – Пункт управления БпЛА противника вскрыт! Работа выполнена!» Он фиксирует координаты ангара и оперативно передаёт их в командный пункт. Меньше чем через минуту расчёту разведывательного беспилотника Supercam S350 поступает ещё одна вводная: «Скорректировать удар артиллерии, подтвердить поражение цели кадрами объективного контроля».
«С кем работаем?» – уточняет «Сава». Тут же следует ответ: «С «Лешим»…
«Леший» против «Бабы Яги»
Странно: металл холодный, но прикосновение к нему согревает. Была у «Лешего» такая привычка или даже ритуал – провести ладонью по стволу орудия, пожелать ему доброй ночи. Позицию окутали сумерки, силуэт гаубицы Д-30, укрытой масксетью, на фоне быстро темнеющего неба вырисовывался чёрным расплывчатым пятном. Где-то вдалеке прозвучало несколько разрывов.
«Леший» решил вернуться в блиндаж. На полпути его встретил «Соль».

«Ты рацию забыл. Только что передали, что «Баба Яга» летает. Причём, велели не сбивать, – в голосе наводчика читалось удивление. – Как же так?»
«Леший» лишь усмехнулся.
«Если требуют не сбивать, значит, кто-то из наших разведчиков её контролирует с воздуха. И этот кто-то надеется, что «Баба Яга» приведёт его в свою избушку на курьих ножках», – пояснил он.
Дальше они шли молча, каждый думал о чём-то своём. Не успели зайти в блиндаж, как рация в руках «Лешего» ожила, настойчиво выдавая его позывной:
– «Леший» – «Граниту», «Леший» – «Граниту».
– «Леший» на связи, – отозвался командир орудия.
– Поднимай расчёт, есть срочная работа…
Расстояние до позиции, несмотря на окружавшую их темноту, они преодолели бегом. Как и велел «Гранит», «Леший» сменил частотный план на своей рации и теперь напрямую поддерживал связь с оператором беспилотника воздушной разведки, которому предстояло координировать работу гаубицы Д-30.

– «Сава» – «Лешему», – в темноте голос артиллериста казался особенно громким. – Мы на месте. Через пару «малых» начнём.
– Принял, – отозвался неведомый «Сава».
– Работаем, парни, – обратился командир орудия к номерам своего расчёта.
Подносить снаряд к орудию и укладывать его в камору ствола в полной темноте очень сложно. Ещё труднее наводчику: чтобы выставить необходимые установки на прицельном механизме, ему приходится подсвечивать себе фонариком.
Работа артиллеристов в ночное время полна нюансов. Вспышки выстрелов орудий видно издалека, поэтому очень важны скорость и точность стрельбы. Нельзя затягивать с поражением цели, желательно попадать первым или вторым снарядом. К тому же метеоусловия ночью разительно отличаются от дневных: влажность воздуха, температура окружающей среды, даже ветер по ночам дует иначе. На первый план выходят опыт и мастерство артиллерийского расчёта и в первую очередь наводчика орудия…
Казалось бы, «Соль» должен волноваться, но он остаётся совершенно спокойным. Его позывной взят не по названию природного минерала, а в честь одной из музыкальных нот. Работа с прицельным механизмом всегда доставляла ему удовольствие: она чем-то напоминает игру на фортепьяно, которой он посвятил несколько лет своей юности. Ноты уже давно выучены, пальцы двигаются на автомате. Закрываешь глаза и слышишь каждый звук по-другому... И здесь так же…
– Выстрел! – даёт команду «Леший» и тут же связывается с «Савой»: – Наблюдай!
Несколько секунд томительного ожидания, и наконец следует заветная фраза от воздушного разведчика – туда же!
Ещё один снаряд улетает по направлению к логову «Бабы Яги».
– Цель поражена! Спасибо за работу, – звучит радостный голос «Савы».
Артиллеристы маскируют орудие и убывают в укрытие. Над огневой позицией расползается тишина. Постепенно в неё вплетаются звуки работы винтов беспилотников разных типов. Но специфического гула «Бабы Яги» уже не слышно…