Автоэксперт развеял популярные мифы о зимней резине
В Петербурге похолодало, а значит, автомобилистам предстоит сезонная смена шин. Менять летнюю резину на зимнюю стоит при среднесуточной температуре +5…+7 градусов, рассказал автоэксперт Александр Гусаров в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу».
Он отметил, что главный спор – между шипованными шинами и «липучкой» – уже не так актуален. Сцепление с дорогой у обоих вариантов практически одинаковое, но фрикционные шины заметно тише. По словам Гусарова, в ряде тестов «липучка» даже показывает более короткий тормозной путь, чем шипованная резина.
Специалист также объяснил, как работает фрикционная покрышка. Волнообразные прорези на протекторе – ламели – при движении раскрываются и действуют как присоска, что помогает удерживать автомобиль на льду и в снежной каше.
По износу серьёзной разницы между видами шин нет. В среднем срок службы и у шипованной, и у фрикционной резины – около пяти лет. Дольше использовать небезопасно, уточнил эксперт. При выборе шин Гусаров советует избегать неизвестных и особенно китайских производителей.
«Китайские же производители вроде бы соответствуют по параметрам, отвечают высоким требованиям, проходят тесты, но, как показывает практика, мало того что их шины не намного дешевле, так ещё и там есть множество каких-то мелких огрехов. Поэтому, особенно если вы ездите на дальние расстояния, я бы всё-таки посоветовал использовать известные бренды», – добавил автоэксперт.
Впрочем, автоэксперт Дмитрий Попов придерживается другого мнения, полагая, что главное – это протектор и балансировка, а не громкое название на боковине.