В Петербурге могут появиться несколько операторов комплексного развития территории

В Петербурге может появиться оператор программы комплексного развития территории. Возможно, даже не один. Такой законопроект в Законодательное собрание внёс губернатор Александр Беглов. Инициативу в понедельник, 29 сентября, обсудили на заседании парламентской комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам.
«На сегодняшний момент нет никакой конкретики по территориям, которые будут развиваться с помощью инструмента комплексного развития территории. Нет еще решения по тому, кто будет этим оператором. Также добавлю, что под каждую конкретную территорию может определяться свой оператор. То есть может не быть такого единого оператора для всего Петербурга. Этот вопрос на сегодняшний момент не решен», – отметил председатель Комитета по инвестициям Иван Складчиков.
В каждом из региональных операторов комплексного развития территории доля города составит не меньше половины. Это требует федеральный закон.
Как добавил Иван Складчиков, механизм программы комплексного развития территории без привлечения оператора тоже будет сохранен. Им будут пользоваться в тех случаях, когда потребуются инвентаризация и дополнительные затраты на подготовку.
«Возможность создания операторов комплексного развития территории – это важная сущностная идея, – оценил депутат Михаил Амосов. – Есть опыт Москвы, которая именно таким путем пошла: там есть территории и есть оператор, который взаимодействует с жителями».
С Амосовым согласился и депутат Валерий Гарнец.
«Оператор нужен однозначно для того, чтобы снять те острые углы, которые были на момент принятия закона о комплексном развитии территории в нашем городе», – сказал Гарнец.
Закон о комплексном развитии территории в Петербурге был принят летом 2022 года. Согласно его положениям, основанным на федеральных нормах, в программу предлагалось включать панельные хрущевки, построенные до 1970 года. При расселении квартир собственникам гарантировалась лишь компенсация по рыночной стоимости либо жилье за те же деньги в пределах всего Петербурга. Закон был заморожен для принятия правок к нему до конца 2025 года. ЗакСу Петербурга удалось добиться изменения федеральных законов, что дало право Петербургу сужать «географию расселения» и возможности не включать в программу те дома, жители которых не проголосовали.