«По-настоящему петербургский проект»: «Мир на ощупь» отпраздновал 10-летний юбилей

В Санкт-Петербурге 29 сентября, в Международный день сердца, своё 10-летие отметила автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию инклюзивного общества «Мир на ощупь»». За это время проект прошёл путь от идеи до уникального культурно-просветительского пространства, в котором незрячие и слабовидящие люди не только работают, но и помогают тысячам посетителей взглянуть на жизнь по-новому.
От идеи до первого музея в темноте
История «Мира на ощупь» началась задолго до официальной регистрации центра. Директор проекта Анатолий Мовшович вспоминает, что идея родилась после его поездки в Израиль в 2010 году, где он познакомился с молодым незрячим человеком.
«Я тогда считал, что люди рождаются слепыми с детства. Но узнал историю человека, который потерял зрение всего два года назад. Именно тогда захотелось создать музей, где слепые люди могли бы работать, делиться своим опытом, а мы бы учились ценить то, что имеем», – рассказал Анатолий Мовшович.
Через несколько лет идея обрела очертания. В январе 2015 года на площадках для поиска волонтёров и стажёров появилась первая вакансия – требовались те, кто готов помогать безвозмездно. Так начался проект «Мир на ощупь», а чуть позже появился музей в полной темноте, где гидами стали незрячие люди.

Первые трудности и поддержка
Начало было непростым: не хватало финансирования, не было чёткого понимания, как позиционировать проект. Одни воспринимали его как бизнес, другие – как социальную инициативу, требующую постоянной поддержки.
«Мы изначально не знали, что такое трудоустройство людей с инвалидностью. Не просчитали бизнес-модель, не понимали, будет ли это чистая благотворительность или социальный бизнес. Это сейчас всё стало ясно. На тот момент именно поиск формата был самым сложным. Но сейчас, благодаря закону о социальном бизнесе, мы можем работать с любыми органами власти», – отметил директор «Мира на ощупь».
Важную роль сыграл Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
«Сегодня я могу сказать, что комитет будет вашим надёжным партнёром и другом. Наша задача – сделать так, чтобы как можно больше людей были вовлечены в этот проект», – сказал председатель комитета Василий Пониделко.

«Большая инклюзивная семья»
Сегодня в «Мире на ощупь» работает около 20 сотрудников с инвалидностью по зрению и ещё около 10 внештатных специалистов. При этом большинство из них остаются в проекте с 2015 года.
«За это время наша команда стала большой инклюзивной семьёй. Если вспомнить первое мероприятие, я тогда относился к коллегам как к хрустальным вазам. Сейчас мы все – одна команда, где каждый раскрывается и помогает другому», – отметил Мовшович.
Сотни тысяч посетителей за эти годы прошли через уникальный опыт музея. Только программа «Другой взгляд», рассчитанная на школьников 5–11-х классов, ежемесячно собирает более 500 участников. Ребята посещают пять интерактивных зон в темноте, руководимые незрячими гидами. По словам организаторов, это помогает подросткам не только лучше понять жизнь людей с инвалидностью, но и переосмыслить собственные ценности.

Признание и благодарность
Юбилей собрал в «Амфитеатре» Ленполиграфмаша представителей городской власти, депутатов, общественных организаций и бизнеса. Мероприятия посетил депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ржаненков.
«Я горжусь тем, что ещё десять лет назад имел возможность содействовать этому процессу. Я знаю отклики простых людей после таких встреч – каждый вдохновляется и хочет сделать больше для тех, кто рядом и нуждается в поддержке», – сказал Александр Ржаненков.
Председатель Комитета по труду и занятости назвал проект «по-настоящему петербургским».
«Вы делаете Петербург добрее, глубже открываете его жителям. Молодые петербуржцы благодаря вам хоть на мгновение, пусть и не по-настоящему, ощущают то, что ваши подопечные чувствуют каждый день. Это действительно по-петербургски. И я абсолютно уверен, что у этого проекта большое будущее», – подчеркнул Василий Пониделко.
Генеральный директор Городского туристическо-информационного бюро Яна Макшина пригласила гидов работать экскурсоводами в новых проектах.
«Методически разработать экскурсию, чтобы она была понятна, – это очень сложно. Вы сделали колоссальную работу для того, чтобы люди с разными возможностями могли почувствовать ощутить и прикоснуться к тому, что невозможно услышать», – отметила Яна Макшина.
Анатолию Мовшовичу были вручены благодарности «за значительный вклад за развитие инклюзии и добровольчества, культурно-просветительскую деятельность, а также в связи с 10-летием со дня основания организации.
На церемонии звучали музыка и песни: на сцене выступила виолончелистка Софи и группа Nopowder.

Взгляд в будущее
Помимо подведения итогов, Анатолий Мовшович поделился и планами. В ближайшее время команда намерена запустить новый музей – рабочее название «Мудрость».
«Мы хотим создать музей, где дети и семьи смогут почувствовать, как живут пожилые люди. Важно восполнить разрыв между поколениями, которого так не хватает после изменения традиционной модели семьи», – рассказал Анатолий Мовшович.
