Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Миссия выполнима: что можно и чего нельзя указывать в завещании

Об этом в беседе с «Петербургским дневником» рассказала президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова. Она также объяснила, почему не стоит ждать пенсии, чтобы оформить этот документ
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Тело композитора Родиона Щедрина, скончавшегося в Мюнхене на 93-м году жизни, предали огню. Прах соединят воедино с прахом его супруги – балерины Майи Плисецкой – и развеют над Россией. Такова была их воля, записанная в завещаниях. В них же перечислено, кому и какое имущество звездной четы в разных странах достанется.

ВРЕМЯ РЕШЕНИЙ

Завещание Родион Щедрин и Майя Плисецкая написали еще в далеком 2007 году. Они заранее подумали о том печальном дне, когда их не станет. И это правильно, отмечают нотариусы.

«Люди – наследники – часто приходят к нотариусу открывать наследственное дело и говорят: «Он умер неожиданно, не оставив завещания». Он ведь не собирался умирать. Но не обязательно дожидаться, например, выхода на пенсию, чтобы составить завещание. Можно сделать это в любом возрасте: главное – понимать, кому именно вы хотите передать свое имущество», – говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова.

Наследуют в России по трем основаниям: по завещанию, по наследственному договору и по закону. Приоритет – у первых двух, если они имеются. В завещании и наследственном договоре можно указать не только какое имущество кому достанется, но и даже кто может проживать в наследуемой квартире, кто будет ухаживать за питомцами.

«Человек может предусмотреть различные условия назначения наследника, лишить наследства, назначить исполнителя завещания – того, кто будет контролировать исполнение волеизъявления», – рассказывает Елена Ульянова.

ПРАВО НА УСЛОВИЕ

Завещание – это не просто записи на листке, что кому и на каких условиях передать после смерти автора. В России его нужно еще и удостоверить у уполномоченного лица. В исключительных случаях это могут сделать, например, капитан судна во время плавания или командир воинской части. Но чаще всего удостоверяют завещание нотариусы, которые в спокойной обстановке могут подсказать, чего точно не стоит писать в завещании.

«Нельзя писать, что человек завещает квартиру своему сыну при условии, что тот бросит пить. Как проверить это условие? Но можно завещать квартиру сыну при условии, что он пройдет курс лечения от алкоголизма. Условие нужно сформулировать так, чтобы была возможность проверить его исполнение. Также нельзя ставить условие, например, что имущество передается дочери, если она никогда не выйдет замуж. Это ограничивает права человека», – констатирует Елена Ульянова.

Если завещания и наследственного договора нет, то имущество наследуется по закону в равных долях между самыми близкими людьми. В первую очередь это дети, родители и супруг или супруга умершего. Если таковых нет, то наследники ищутся из второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек. Всего очередей восемь. А если уж совсем никого – то имущество отходит государству.

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Завещание не лишает обязательной доли тех родственников, которым она полагается по закону: это наследники первой очереди предпенсионного возраста и старше, а также дети младше 18 лет. Не является завещание и универсальным способом прекращения споров среди наследников, но при его наличии, как показывает практика, ссоры бывают реже.

«Дети часто борются между собой вовсе не за имущество, а за любовь своих родителей. Все семьи разные. Иногда даже без завещания все проходит без споров – люди между собой уже определились и делают так, как считают нужным. Но, к сожалению, бывают и случаи, когда наследники готовы делить даже вклад со 100 рублями», – отмечает Елена Ульянова.

Притчей во языцех стала история с разделом наследниками крупной косметической компании, чей основатель умер неожиданно. Все это дорого обошлось и компании, и людям, которые в ней трудились. Примечательно, что сам владелец в интервью перед смертью говорил, что ничего бы не стал оставлять детям, чтобы деньги их не испортили. Вот только завещания он не оставил.

«Тем, кто занимается бизнесом, стоило бы озаботиться наследственным планированием. Это не юридический термин, он не закреплен в законе, но в последнее время вошел в профессиональный обиход. В завещании можно спланировать и такое печальное событие, как смерть учредителя, например предусмотреть наследственный фонд, который будет учрежден только после ухода человека из жизни. Есть еще и личный фонд, который учреждается при жизни. На основании завещания в России сейчас открываются только 30-40 процентов наследственных дел. Это очень мало, на мой взгляд. Может, если люди будут больше знать о природе завещания, о возможностях наследственного планирования, то и завещаний будет больше, а споров между родственниками – меньше», – резюмирует Елена Ульянова.