Куда идем – с Татьяной Троянской

«Ханума» на новый лад
3 и 4 октября в театре-фестивале «Балтийский дом» сыграют премьеру спектакля «Ханума» (16+) по известной пьесе Авксентия Цагарели в постановке Льва Рахлина. Действие пьесы происходит в Тифлисе. Разорившийся и уже немолодой князь Вано Пантиашвили планирует удачно жениться, ведь обеспеченная невеста – единственный вариант расплатиться с долгами. За право устроить его свадьбу соперничают две свахи: Ханума и Кабато. Но если для Ханумы в сватовстве главное – любовь, то для Кабато – выгода. Ханума хочет женить князя на богатой женщине в летах, как раз подстать жениху, а Кабато присмотрела молодую красавицу Сону с огромным приданым. Однако в нее влюблен племянник князя Котэ. Юноша решает во что бы то ни стало помешать свадьбе князя с Соной и обращается за помощью к Хануме, которая берется за это дело с привычной решимостью. Ленинградские театралы помнят легендарную «Хануму» Большого драматического театра в постановке Георгия Товстоногова. Современный спектакль Льва Рахлина наполнит петербургскую осень светом южного солнца, танцами и веселыми песнями тифлисских улиц, а главное – подарит веру в то, что для любви нет ничего невозможного. Роль Ханумы исполнит Наталья Парашкина, а роль Кабато – Мария Мещерякова.
Ностальгия как опора
Выставка о ностальгии как опоре в эпоху цифровых трансформаций и нестабильности открылась в центре Art & Science Университета ИТМО. Она называется «Когда деревья были аналоговыми» (18+) – это размышление о поисках устойчивости в мире, где время утратило предсказуемость.
20 работ молодых художников исследуют ностальгию как реакцию на хрупкость и неопределенность будущего – это инсталляции, скульптуры, объекты с микробиологическим материалом, цифровые арт-проекты и мультимедийные работы.
Художники обращаются к эстетике прошлых десятилетий – визуальным кодам, технике и поэтике, которые кажутся простыми, но недостижимыми. Их работы становятся попыткой найти опору и новые способы сосуществования с миром: от дневниковых видеоэссе и миниатюрных «контейнеров снов» до «ненужных» изобретений, где ирония соседствует с детской верой в будущее. Выставка будет работать до 19 октября.
О патриотизме в красочной форме
В ТЮЗе им. А. А. Брянцева 4 октября состоится премьера спектакля «Левша» (12+) по произведению Николая Лескова. Режиссер Баатр Колаев, ученик Марка Захарова, обратил внимание прежде всего на патриотичность произведения, которая прослеживается при внешней лубочности и гротеске. Действие начинается Венским конгрессом после победы над Наполеоном, а в финале упоминается Крымская война, когда оружейный секрет Левши мог бы пригодиться. Но государю секрет так и не передали.
Баатр Колаев предлагает свое решение сказа о том, как «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали», – в форме веселой и озорной фантасмагории, наполненной юмором, динамикой, красочной стихией народного языка. Левша – герой, который думает не о себе, а о стране. Таким образом, театр, целевая аудитория которого дети и подростки, предлагает подрастающему поколению задуматься об ответственности каждого человека за свои поступки и дела.
По принципу игры
Премьеру спектакля «Игра в классики» (16+) 2 и 3 октября можно будет увидеть в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье». Это постановка в восемнадцати зонгах Курта Вайля по мотивам романа Хулио Кортасара. Свой постмодернистский роман автор сочинил по принципу игры, что позволяет создателям спектакля выстраивать сценический сюжет, играя с разными пластами текста книги. История мятущихся, рефлексирующих героев – это, по словам Кортасара, «непрекращающаяся игра в классики, где в нижней клеточке – земля, а в верхней – небо». Вечный поиск счастья или побег от реальности? Вопросы без ответов и бесконечное кабаре жизни. Стихию кабаре в спектакле питает музыка Курта Вайля, одного из главных реформаторов XX века в этом виде искусства. В спектакле зонги Вайля – не просто эффектные сольные номера, исполняемые актерами. Это и комментарий событий, и способ выйти из действия, чтобы взглянуть на ситуацию «со стороны», и прямое обращение к сидящей в двух шагах публике. Режиссер спектакля – Вероника Ищенко, художественный руководитель постановки – Александр Петров.