Яндекс.Метрика
  • Кристина Тарасова

Петербургской художнице-монументалисту присвоено звание «Заслуженный художник РФ»

Ее работы находятся в храмах России, ближнего и дальнего зарубежья
Фото: из личного архива Марины Жуковой

Указом Владимира Путина члену секции монументального искусства СПбСХ Марине Антониновне Жуковой присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Марина Жукова – выпускница живописного факультета института им. Репина (мастерская профессора Моисеенко, 1987 год), до 2002 года она активно работала в поле актуального искусства, участвовала в знаковых выставках в Государственном Русском музее («Бывшая живопись», Directions: inside outside) и галереях Петербурга.

С 2002 года творчество художника обратилось к церковной монументальной живописи и иконописи. В творческом тандеме с Игорем Бурмистровым Марина Жукова занималась росписью храмов в России и за рубежом, в числе которых:

– Никольский собор и архиерейская трапезная Свято-Николо-Шартомского монастыря (Ивановская область);

– трапезная Русского Горненского монастыря в Иерусалиме;

– собор Архангела Михаила (г. Ломоносов);

– храм Святителя Николая (пос. Озерки Ленобласти);

– алтарь Воскресенского собора (г. Шуя).

Ее иконы, отмеченные архиерейской грамотой, находятся в храмах России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Присуждение Марине Жуковой звания “Заслуженный художник России” – это признание многолетнего самоотверженного служения искусству. Ее уникальный путь от смелых экспериментов в современном искусстве к глубокой, осмысленной работе в области церковной монументальной живописи вызывает огромное уважение. От всего сердца поздравляю Марину Антониновну с заслуженной наградой!» – сказал Андрей Базанов, председатель правления Санкт-Петербургского союза художников, заслуженный художник России.

Произведения Марины Жуковой хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Мурманского областного художественного музея, Библиотеки книжной графики в Санкт-Петербурге.

Марина Жукова родилась в 1960 году в Кургане. Окончила Свердловское художественное училище (1980) и институт им. И.Е. Репина (1987). Член секции монументального искусства СПбСХ (1991). Участник многочисленных российских и международных выставок.

Ранее сообщалось, что в Петербурге согласован проект нового храма на улице Доблести.