Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Будущее за креаторами: в Петербурге разрабатывают решения для развития креативной экономики России

Фестиваль-форум проходит два дня
Фото: СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»

В Государственной академической капелле Петербурга проходит фестиваль-форум «Российская креативная неделя». Специалисты из сфер креативной экономики обсуждают и задают новые тренды, предлагают бизнес-решения и заключают инвестиционные партнерства для дальнейшей работы.

В нашем городе организаторами фестиваля-форума выступили Комитет по развитию туризма и Конгрессно-выставочное бюро. Первый день его работы посвятили стратегической сессии «Креативные индустрии — ценности и смыслы в пространственном развитии: от локального благоустройства к креативному мастер плану».

«Сегодня вместе с коллегами-экспертами мы обсуждаем, как город может быть полезен в развитии сектора креативных индустрий и взаимодействии с экспертами в этой области. Любая стратегическая задача делится на несколько этапов. В первую очередь, необходимо проанализировать, что происходит в этом секторе сегодня. На фестивале-форуме удалось собрать большое количество профессионалов, в дискуссии с которыми мы и определяем стратегическое развитие Петербурга в этом направлении», — сказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

Напомним, что в феврале этого года в нашей стране вступил в силу федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Его главная задача — создать условия для самореализации граждан, которые занимаются созданием уникального продукта, с использованием своего творческого и интеллектуального потенциала.

Другими словами — поддержать любого человека, который создает товары и услуги с помощью интеллектуального труда. Например, собственный уникальный творческий образовательный продукт или креативный подкаст с конкретными целями и задачами, миссией, а также дальнейшим продвижением и монетизацией.

Отметим, что монетизация — неотъемлемая часть креативной экономики в отличие, например, от проекта в сфере культуры, где основные цели — популяризация, сохранение, продвижение.

Сегодня сектор креативной экономики России насчитывает 16 индустрий. В их числе — дизайн, мода, анимация, кино, архитектура, музыка, урбанистика.

По словам президента АНО «Креативная экономика» Марины Монгуш, сегодня это направление становится драйвером во всем мире, развиваясь гораздо быстрее, чем сырьевой тип экономики и достигает в странах мира до 10% доли ВВП.

«16 креативных индустрий — это отрасли, где ядром является не сырье или физический товар, а интеллектуальный творческий продукт. Совокупность заработка всех этих креативных отраслей и создает креативную экономику в России. Есть еще такой показатель — влияние креативных индустрий на традиционные сектора экономики, включая сельскохозяйственную отрасль и туристическую сферу. Специалисты из креативных отраслей создают добавленную стоимость любому продукту. Так, обычная однотонная футболка условно может стоить 5 рублей. В то время, как футболки, которые шьет и реализует на рынке бренд с определённой миссией, смыслами, целями, творческим подходом к продукту, могут стоить уже 50 рублей за один товар», — поясняет Марина Монгуш.

Напомним, что фестиваль-форум проходит два дня. Завтра состоится пленарное заседание «От наследия прошлого к наследию будущего. Креативные проекты как фундамент для формирования национального достояния — 2035».

Напомним, что в Петербурге продолжается прием заявок на конкурс «Новая культура сувениров».