Яндекс.Метрика
  • Наталья Баталова

В Петербурге прошла «Гонка героев» Urban

Забег прошел 27 сентября в Приморском парке победы на Крестовском острове, в нем приняли участие около 2000 человек
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

«Гонка героев» – экстремальный забег с препятствиями по пересечённой местности, организованный «Лигой героев». Суть соревнования: участники бегут забег на дистанцию около10 км, проходя при этом примерно 30 различных препятствий.

Мероприятие проходит на двух типах локаций – на военных полигонах (при поддержке Министерства обороны РФ) и на гражданских территориях. Существуют разные форматы гонки, например «Гонка героев Ночь», «Гонка героев Урбан», «Гонка героев Чемпионат».

Urban – это городской формат «Гонки героев». Такой тип забега отлично подходит как для новичков, так и для настоящих профессионалов.

Основные отличия формата Urban – компактность и доступность площадки, проходная зона для болельщиков на протяжении всей трассы, сокращенное количество препятствий, городская среда, динамичная трасса.

В этом году участники преодолевали пять километров и 25 испытаний на силу и выносливость – от рукоходов и прыжков на канате до подъема грузов. Финальной точкой стала горка с канатами, за ней всех добежавших ждал памятный жетон участника, а победителей кубки и медали.

В этом году было два формата забега – соревновательный и массовый.

В первом было две категории – борьба за место в сборной Российской Федерации и соревнование за кубок «Гонки героев Urban».

Добавим, что с 2019 года бег с препятствиями стал официальным видом спорта. Два победителя (мужчина и женщина) «Гонки героев Urban» получили возможность попасть в сборную нашей страны. Теперь они будут представлять Россию на международных соревнованиях.

Первое место среди мужчин в профессиональных соревнованиях занял спортсмен, служащий в Центрально-спортивном клубе армии, член сборной Санкт-Петербурга по гонкам с препятствиями Сергей Алпатов.

«Сегодня я попал в сборную Российской Федерации по бегу с препятствиями. Для меня это что-то новое и неизведанное. Пока ощущений нет никаких, наверное, я все пойму, когда приеду на сборы и почувствую атмосферу соревнований. Трасса мне понравилась. Несмотря на наличие препятствий, она оказалась больше беговая, чем силовая. Самым сложным испытанием мне показались «шестигранники». Я не ожидал, что они будут такими скользкими», – рассказал «Петербургскому дневнику» Сергей Алпатов.

Среди женщин победительницей стала Русудан Беселия.

«Я занимаюсь бегом с 2018 года. В 2023 году была в сборной России, но из-за серьезной травмы пришлось оставить спорт на два года. Сегодня мне удалось опять отобраться в сборную Российской Федерации. Я очень счастлива, что снова могу заниматься бегом на профессиональном уровне. Трасса мне показалась динамичной и достаточно сложной. Самым тяжелым препятствием для меня оказался «ковбой» – прыжки на канате по бревну. К забегу я готовилась с весны этого года. Меня тренировал профессиональный инструктор», – поделилась впечатлениями победительница чемпионата.

Те, кто боролся за звание «Победитель «Гонки героев Urban», были разделены на две категории: PRO – подготовленные атлеты и AGE – возрастные категории от 18 до 40+ (каждый возраст бежал в своей группе).

В «массовом» формате забега участвовали непрофессиональные спортсмены, которые бежали дистанцию ради своего удовольствия и здоровья. После индивидуальных забегов в чемпионате приняли участия корпоративные и обычные команды. Вместе с такими компаниями полосу препятствий бежал профессиональный инструктор, который подсказывал спортсменам, как правильно проходить испытания.

Добавим, что команда «Петербургского дневника» тоже участвовала в массовом забеге.

Помимо спортивной трассы, на чемпионате была фан-зона, в которой участники могли восстановиться после забега. В этом пространстве работал профессиональный массажист, который помогал спортсменам размять проблемные места или наклеить тейпы.

Локация забега была выбрана неслучайно. Приморский арк Победы отличается своей красотой. Во время соревнований участники могли наслаждаться природными видами и любоваться достопримечательностями нашего города.