Петербург стоит на пороге значимого открытия в микроэлектронике

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов в эфире программы «Радиоклуб на Карповке» рассказал о перспективах развития Северной столицы в области радио- и микроэлектроники. По словам главы комитета, радиоэлектроника, которая сегодня шагнула в беспилотную сферу, является нашим значимым отраслевым продуктом, который формирует большую, постоянно увеличивающуюся долю промышленной продукции.
Кроме того, готовится ряд открытий в микроэлектронике, подчеркнул Александр Ситов. К концу года ожидается достаточно значимое открытие в этой области. Пока об этом нет возможности рассказать, потому что есть партнеры и технологии, которые будут использоваться, отметил глава комитета. Перспективы в микроэлектронике большие, добавил он. Кроме того, в Петербурге очень сильно развиты опытные производства в рамках фотоники, отметил Ситов. «Петербург сейчас лидер этих исследований, во всяком случае в Российской Федерации, и там в ближайшие годы произойдет очередной технологический скачок, который позволит и эту сферу, так же, как радиоэлектронику, отдельно вывести на большую значимую долю промышленного производства», – сказал глава комитета.
Он отметил, что сейчас весь мир ждет прорыва от фотоники. Технология, которую сейчас разрабатывают петербургские вузы, достаточно быстро будет внедрена в промышленность. «Развитие идет в двух направлениях: переход всевозможных измерений, начиная от тех же радаров с обычной радиоволны на фотоны. И второе большое направление внутри фотоники – это вычисление. Вычисление – это уже переход от кремния на, например, алмазы», – пояснил глава комитета. Например, при помощи фотонов совместно с искусственным интеллектом уже существует высокоточная диагностика многих заболеваний. А наши радары ловят то, что не видит даже тепловизор.
Сейчас самая большая проблема и задача – это переход на новые вычисления, отметил Александр Ситов. «У нас сейчас все машины вычислительные выстроены под кремний. Соответственно, нужен переход уже от начавшихся вычислений внутри, например алмазов, в дальнейшую инфраструктуру. Здесь нужно, конечно, менять, всю технологию, потому что даже высокая скорость вычислений на первом этапе может потом просто потеряться, если нет правильного технологического передела», – пояснил он. И хотя это звучит, может быть фантастично, все эти изменения – это вопрос 2-3-5 лет. И это не XXII век, это произойдет при нас, подчеркнул Александр Ситов.
Ранее сообщалось, что в Петербурге создадут первый в России центр по разработке электротехники мирового уровня.