Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Время доступных иномарок прошло: из каких стран будут привозить машины в Россию

Поставки из ОАЭ и Китая частично сохранятся
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

С 1 ноября текущего года в России повышаются тарифы утильсбора на автомобили мощностью свыше 160 лошадиных сил, ввозимые физическими лицами. Это изменение, по мнению руководителя автомобильной платформы Pango Cars Антона Ганжи, наиболее сильно затронет импорт из стран. Доля таких машин превышает 80%, в частности, из Беларуси, Кореи, Грузии и Киргизии.

Поставки из ОАЭ и Китая частично сохранятся благодаря более простым версиям автомобилей, а японский импорт с правым рулем, где доля мощных машин составляет лишь 10%, практически не почувствует изменений.

Сильнее всего повышение утильсбора скажется на премиальных брендах, таких как BMW и Mercedes-Benz, а также на модели Geely Monjaro, которая является ключевой в альтернативном импорте. Праворульные Toyota, Nissan и другие марки с широким выбором автомобилей до 160 л. с. останутся менее уязвимыми.

В результате для покупателей ожидается рост цен на премиальные и мощные кроссоверы, в то время как массовый сегмент останется доступным. До 1 ноября прогнозируется всплеск сделок по ввозу автомобилей по старым условиям.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что МВД опровергло слухи о запрете праворульных машин. Подробнее читайте здесь.