Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В ЗакС Петербурга могут пройти новые партии

На заседании «Экспертного клуба Петербурга» обсудили начало большого электорального сезона
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

«Единая Россия» станет первой на выборах в Законодательное собрание Петербурга, второе и третье места займут ЛДПР и КПРФ соответственно, четвертое достанется «Новым людям». За пятое место развернётся конкуренция между партиями «Зеленые» и «Партия пенсионеров», а «Справедливая Россия» может не пройти в ЗакС. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников на заседании «Экспертного клуба Петербурга». Впрочем, предупредил эксперт, до выборов ещё год, и год ожидается нелегким.

«Год предстоит сложный интересный с разных позиций: и с международной, и с внутренней политики – прогнозы по экономике не самые хорошие. Посмотрим, как это все отразится на электоральных процессах. Поэтому шансы есть у всех», – добавил Дмитрий Солонников.

В чью силу и мудрость

На выборах в ЗакС в сентябре 2026 года «Единая Россия» нацелилась собрать больше половины голосов избирателей, на 20 процентов больше, чем было в 2021 году на выборах в петербургский парламент. Рост доверия к партии, как объяснил руководитель регионального исполнительного комитета Санкт-Петербургского отделения «Единой России» Александр Серавин, является общероссийской тенденцией. Это продемонстрировали завершившиеся выборы в регионах в сентябре 2025 года. Кроме того, как добавил Серавин, он интересовался прогнозом на выборы в следующем году у механической головы в иезуитской академии в Полоцке. Голова ответила, что «на выборах победит та партия, в чью силу и мудрость поверит народ».

«Это про «Единую Россию». Уверен, что 50 процентов партия наберет», – заключил Серавин.

Вторая по числу депутатов фракция в ЗакСе сейчас у КПРФ. К выборам в следующем году коммунисты, как рассказал секретарь Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ Роман Кононенко, начали готовиться ещё прошлой зимой. С февраля члены компартии ведут диалог с жителями на улицах города по вопросам «Народного референдума». Тем самым подготавливают активистов партии к агитработе и доносят до жителей идеи и предложения партии.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Павел Иткин напомнил слова председателя ЛДПР Леонида Слуцкого, что партия уже является второй в России, уступая лишь «Единой России», и первой среди оппозиции.

«Круг тех, кого мы можем выдвинуть на выборы, достаточно широк. Стратегия, безусловно, разрабатывается. Очень активно вовлекаем участников СВО в политические процессы», – добавил Павел Иткин.

Депутат МО №54 от «Новых людей» Богдан Василенко рассказал, что их партия готовит яркую и содержательную кампанию, но без подробностей, чтобы оставалась интрига.

Со сбором подписей

Партии, имеющие фракции в ЗакСе, на выборы в петербургский парламент допускаются без сбора подписей. Всем остальным, чтобы попасть в избирательный бюллетень, нужно будет сначала заручиться письменной поддержкой жителей Петербурга.

Председатель петербургского отделения партии «Зеленые» Кристина Черемных в этом видит и преимущество.

«Мы будем ближе к людям, мы будем постоянно работать в полях, и от этого будет выше уровень нашей узнаваемости и доверия», – сказала Кристина Черемных.

«Коммунисты России» намерены идти в 2026 году и в ЗакС, и в Госдуму. Оба списка, как рассказал секретарь регионального отделения партии «Коммунисты России» Александр Рахманин, возглавит председатель ЦК «Коммунисты России» Сергей Малинкович. Главный по идеологии регионального отделения партии «Родина» Антон Остапенко на вопрос об участии партии в выборах ответил уклончиво. Партия, по его словам, предпочитает планировать на 10 лет вперёд и сейчас работает над новой финансовой архитектурой для страны. США, как добавил он, уже начали финансовую реформу по переводу госдолга в криптовалюту.

«Кто выиграет финансовую войну, тот и выиграет в целом в XXI веке», – заключил Остапенко.

Плановые выборы в ЗакС должны состояться в сентябре 2026 года. Одновременно с ними пройдут и выборы в Госдуму.