В Петербург вернулись старообрядцы

Раскол в Русской церкви XVII века, вызванный реформами патриарха Никона, разделил общество на два лагеря и привёл к многовековым преследованиям старообрядцев – тех, кто сохранил дореформенные обряды, пишет «Вечерний Петербург». В Петербурге старообрядцы, преимущественно Поморского согласия, с XVIII века стремились к официальному признанию и собственным храмам. Однако полиция регулярно закрывала их моленные. Прорыв произошёл после указа 1905 года о веротерпимости, который позволил им открыто исповедовать свою веру.
Благодаря пожертвованиям и согласованным усилиям в 1906 году на участке, подаренном вдовой Кокорева, был построен первый настоящий староверческий храм в стиле раннего неорусского зодчества с современным на тот период оснащением. При церкви действовали школа, детский сад и даже богадельня.
Община поддерживала сотрудничество с городом вплоть до 1934 года, когда храм был закрыт и передан промышленному предприятию, а здание подверглось разрушению. Лишь в 2005 году церковь вернули старообрядцам, и началась её реставрация.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и митрополит Корнилий обсудили вопросы нравственного воспитания молодёжи и поддержки старообрядческой общины города. Беглов подчеркнул готовность власти помогать хранителям древнеправославных традиций и поблагодарил митрополита за вклад в развитие петербургского старообрядчества.
Также стороны затронули тему восстановления разрушенного в 1932 году Покровского кафедрального собора на Громовском кладбище. По поручению губернатора участок под храм передан Покровской старообрядческой общине для проведения археологических исследований.
Ранее мы писали, что в Старой Ладоге завершается реставрация церкви Святого Георгия XII века.