Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Русский «Робокоп» в шапке-ушанке: в Петербурге показали фильм «(Не) искусственный интеллект»

Картина рассчитана на семейную аудиторию
Фото: предоставлено создателями фильма

В Петербурге показали семейный фильм «(Не) искусственный интеллект». В центре сюжета 17-летний первокурсник Женя, который во время экскурсии в научно-исследовательский центр случайно становится пилотом экспериментального робота «Апостол». Вместе им предстоит отправиться в захватывающее приключение из мира футуристического в мир человеческий.

По словам режиссера Алексея Чадова, его работа поднимает актуальную и важную тему – технологии и ИИ все более стремительно внедряются в жизнь. Что из этого может выйти? Захватит ли ИИ человечество?

Дружба ИИ и человека

На презентации фильма «(Не) искусственный интеллект» в «Экспофоруме» «Петербургский дневник» побеседовал с главным героем, Леоном Кемстачем, и узнал все, что он думает об ИИ. Оказалось, нейросети и работа с ними для него в новинку.

«Я, конечно, пробовал сгенерировать фото года полтора назад. Но для работы в фильме мне пришлось много всего почитать про ИИ и много чего попробовать. Ведь мой персонаж, герой-подросток, увлекается IT-технологиями, пользуется всеми новинками, – говорит актер. – Я теперь, естественно, не супертехник в этом плане, но люди, которые посмотрят фильм, поймут, что ИИ не такой уж безобидный, хоть и контролируемый. И если все правильно расположить, то человек и ИИ вполне себе могут дружить».

В фильме много драматических и довольно трогательных сцен.

«Актеру всегда приходится играть перед камерой всем телом, показывая эмоции. А здесь у меня было много крупных планов. Много снимали только лицо. Я был в костюме. Это трудно, когда все софиты светят в глаза, а камера очень близко от тебя», – отмечает Кемстач.

Фото: предоставлено создателями фильма

Робот с русскими чертами

Гостей премьеры встречал сам робот «Апостол», тот самый, из фильма. Киборг, корпус которого словно изготовлен из титановых сплавов, отдаленно напоминающий робота из фильма «Робокоп». Он двигался статно, плавно, гордо. Дружелюбно приветствовал гостей, пожимал руки. Но, как выяснилось, работать в этом костюме очень сложно.

«Здесь невыносимо жарко, дышать нечем, я как в сауне», – признался нам «Апостол».

На премьеру приехал режиссер Алексей Чадов.

«Я отдал предпочтение «живому» костюму. В фильме их два – один фильдеперсовый, нарядный, в нем снималось 90% фильма. Второй костюм из другого, более крепкого материала – гуттаперчевый, в нем можно было падать, прыгать, обливать его водой», – рассказал «Петербургскому дневнику» Алексей Чадов.

К слову, все трюки робота исполнялись вживую.

«Трюковые сцены мы снимали в Москве у Бауманки. Подвешивали каскадера на специальные канаты, использовались краны, вокруг собирались толпы любопытных студентов. Зрелище завораживающее, классный экшен! Робот прыгает, скользит по перилам. Мы собрали целое производство. Десять каскадеров, пять держателей канатов, один дергает, другой вытягивает… Целая история. Драки все сыграны в комедийном ключе», – с придыханием рассказал режиссер фильма.

Фото: предоставлено создателями фильма

Будущее наступило

В современном мире нейросети могут писать сценарии к кино, создавая основу сюжета, диалоги, описания сцен. Но, конечно, результат требует доработки человеком.

«Я не использовал ИИ для написания сценария, – признался Чадов. – Я не сторонник всего этого. Хотя, честно говоря, попробовал написать несколько сцен для другого проекта. Но это не мое. Не уверен, что я буду применять способности ИИ в сценарной сфере».

Однако нейросети использовались для поиска образа самого робота.

«Я дал техническое задание ребятам из разных уголков земного шара, чтобы они придумали образ робота. Такого разнообразия роботов я еще не видел. Тысячи! Есть даже сайты и чаты, посвященные роботам, где люди ежедневно генерят этих роботов», – делится подробностями режиссер.

К слову, Алексей Чадов искал робота с «русским архетипом».

«Знаете, есть автомобиль «буханка». Весь мир сразу представляет, что это. И мне нужны были ассоциации. Сначала мы вспомнили про автомат Калашникова, добавили милитаристические элементы, красное дерево. Но в итоге ушли от этого, ведь у нас семейный и теплый фильм. Теперь у робота русская шапка-ушанка. Инновационные ушки антенны, которые ловят сигналы, блокируют, создают поле», – сказал Алексей Чадов.

Он попытался приоткрыть в фильме завесу будущего.

«Скоро у ИИ появится воля. Он будет самостоятельно принимать решения. Не более двух лет, и это случится. Говорят, что ИИ ничего хорошего не принесет. Но я человек позитивный. Время сложное сейчас, но оно дико интересное. Мы об этом будущем читали, вот оно. Электромобили, телефоны, в Китае продаются летающие скейты из «Назад в будущее»! ИИ – большое открытие, невероятное человеческое достижение. ИИ за секунды решает задачи, примеры. Опасность только в том, что информацию он берет отовсюду. Не вся информация точная и правдивая. ИИ может сгенерировать что-то на основе тех недостоверных фактов. Надо зачищать все фейки», – подытожил режиссер.