Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

Петербургский метрополитен запустил проект «История станции»

Любой желающий может ознакомиться с информацией по QR-коду
Фото: Софья Ляховская

В Северной столице запустили проект «История станции». Инициатива приурочена к предстоящему 70-летию Петербургского метрополитена и позволит пассажирам узнать больше об истории и архитектуре подземки.

Проект стал продолжением акции «В метро с книгой». Теперь в вестибюлях всех станций у касс размещены стикеры с QR-кодами. Отсканировав их, пассажиры попадают на специальный раздел сайта «Станция Историческая», где собрана подробная информация о всех 73 станциях: даты открытия, имена архитекторов и инженеров, художественные и технические особенности.

«Мы хотим, чтобы наши пассажиры не только быстро и комфортно добирались до своей остановки, но и с пользой проводили время в пути. Если есть минута ожидания, можно узнать что-то новое о знакомой станции», – отметила начальник пресс-службы петербургского метро Юлия Шавель.

Особенностью проекта стало сотрудничество с городскими библиотеками. Акцию открыла библиотека Выборгского района.

«Метрополитен – артерия нашего мегаполиса, которая, как и библиотеки, является жизненно важной системой для каждого района», – выразила уверенность директор СПб ГБУ «ЦБС Выборгского района» Раиса Панкова.

В ходе мероприятия символическую эстафетную палочку передали в библиотечную систему Московского района.

«Для нас это честь и радость – нести эстафету памяти и делиться собранной кладезью воспоминаний жителей, которые строили ленинградское метро», – рассказали ее представители.

Библиотеки готовы делиться краеведческими материалами и уникальными находками об истории мест, где расположены станции, что обогатит общедоступный архив.

Кульминацией встречи стал блиц-квиз для студентов колледжа метрополитена, школьников и гостей. Его провел машинист 2-й линии метро Добрыня Иванов. Участники отвечали на вопросы об истории метро, например, о годе его открытия (1955) и первоначальном названии (Ленинградский). Самые активные знатоки получили памятные призы.