Максим Черниговский: «Причины отравлений суррогатным алкоголем – сугубо экономические»

В Сланцевском районе Ленинградской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. По данным правительства региона, медики зафиксировали уже 19 смертей. Глава Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский прокомментировал «Петербургскому дневнику» причины, по которым в России регулярно происходят подобные случаи..
«Причины массовых отравлений суррогатным алкоголем вполне очевидны – сегодня у нас в стране очень высокие цены на легальный алкоголь. Для значительной части населения – примерно 20 миллионов человек – эти цены несопоставимы с их реальными доходами. С другой стороны, у нас активно развивается рынок всякой нелегальной спиртосодержащей продукции, «гаражного алкоголя». Проблема в том, что ценовая разница между легальным и нелегальным алкоголем – очень большая», – говорит эксперт.
Минимальная розничная цена на легальную поллитровку водки сегодня составляет 349 рублей, уточнил он.
«В интернете «гаражную» водку можно купить по 140-150 рублей за бутылку, а пол-литра самогона – и вовсе за 90-100 рублей. Вот эта ценовая разница в два-три раза и формирует спрос для этих 20 миллионов небогатых россиян, имеющих потребность регулярно выпить», – считает Черниговский.
Эксперт напомнил – в России примерно 160 тысяч населенных пунктов, из них в 70 тысячах населенных пунктов в принципе отсутствует продажа легального алкоголя.
«Как правило, это сельская местность и большие поселковые районы. В лучшем случае, местные жители там пьют самогон, в худшем – так называемый «гаражный алкоголь», от которого в основном травятся и умирают. Мы все помним недавний жуткий случай массового отравления алкоголем в Адлере, где местные жительницы бесконтрольно производили алкоголь и продавали его на рынке. Тогда от употребления чачи, содержавшей метиловый спирт, погибли более десятка человек. До этого был случай отравления напитком «Мистер Сидр», еще раньше – в Иркутске с настойкой боярышника и т. д. – напомнил аналитик. – По сути, подобные ситуации возникают в России каждый год, и причины здесь комплексные. С одной стороны, в России очень жесткое законодательство, касающееся розничной продажи легального алкоголя. С другой стороны – у нас низкая культура исполнения этих законов и ограничений, и это тоже одна из причин развития рынка нелегального алкоголя».
Он отметил, что в последнее время государство примерно раз в полгода повышает акцизы на легальный алкоголь и столь же регулярно отчитывается о том, что уровень потребления алкоголя населением снизился на несколько процентов за год.
«За последние восемь месяцев розничный объем продаж водки и коньяка снизился на 4%, игристых вин – на 3,7% и т. д. Снижение продаж произошло практически по всем видам алкоголя, но причина – не в том, что россияне начали жить здоровее. Во-первых, это рост акцизов на алкоголь (в 2024-м их поднимали дважды, и еще раз – в этом году), во-вторых – резкий рост пошлин на ввоз импортного алкоголя из недружественных стран. Высокое ценообразование на легальный алкоголь – это прямой стимул для развития рынка нелегальной продукции. Плюс – довольно низкие доходы у значительной части россиян».
По мнению Черниговского, для решения проблемы массовых отравлений «паленым» алкоголем есть несколько путей.
«Во-первых, государство должно заморозить акцизы и налоги на алкоголь. Больше всего они бьют по продукции экономкласса – в стоимости той же недорогой водки они составляют до 75%. Во-вторых, нужно навести порядок с контролем за производством и розничным оборотом всех видов спиртов. Не секрет, что основной «сырьевой базой» для нелегального рынка является медицинский спирт. В отношении этилового спирта, идущего на производство легального алкоголя, введены очень жесткие контрольные меры. А в отношении медицинского и метилового спиртов таких жестких требований нет. Почему так происходит – большая загадка. Третий путь – это повышение культуры исполнения тех ограничений, которые уже действуют на алкогольном рынке России», – заключил глава Клуба профессионалов алкогольного рынка.