Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Краевед Ерофеев рассказал про самые значимые изменения в названиях улиц Петербурга

Топонимическая комиссия в городе трудится уже век
Фото: НИКИТА ХЛЕБНИКОВ

За 100 лет, которые комиссия по наименованиям работает в нашем городе, он не раз переживал настоящую революцию имен. Одни названия улиц стирались с карты по идеологическим причинам, другие возвращались как символы исторической памяти. Краевед и член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев рассказал о самых значимых переменах такого рода.

Тридцатые годы прошлого века. В стране – предвоенная атмосфера. Культ труда и советской практичности достигает пика. В этом контексте городские власти берутся за топонимику. Цель – избавиться не только от «буржуазных», но и от «бессмысленных» старых наименований. Поэтому даже названные уже при советской власти улицы Деревенской бедноты переименовывают – на этот раз в честь выдающихся представителей эпохи: они становятся Куйбышевской и Мичуринской.

МАШИНОСТРОИТЕЛИ И ТКАЧИ

«В 1918-м, к годовщине Октябрьской революции, было решено переименовать порядка 50 улиц. Партийный руководитель Григорий Зиновьев распорядился убрать «царские» названия. Был реализован так называемый зеркальный принцип. Например, Княжеский переулок стал Рабочим. А Большая и Малая Дворянские улицы стали улицами Деревенской бедноты. Кого противопоставить богатому дворянину? Конечно, бедного крестьянина. Но эти неудобные названия стали вызывать смех уже через несколько лет, и от них впоследствии избавились», – объясняет Алексей Ерофеев.

Однако уже в 1925 году работу по переименованиям начали вести на профессиональном уровне. Тогда и была создана специальная комиссия. И первыми названиями, которые она утвердила, стали Тракторная улица и улица Ткачей. А появились они в связи с активным строительством на окраинах Ленинграда.

«Тракторная – первая новая улица в СССР, названная в честь первого советского трактора «Фордзон-Путиловец». А улица Ткачей – это новая улица в Невском районе, где строились трехэтажные дома для рабочих, – рассказывает краевед. – И это было абсолютно точное попадание: на Тракторной давали квартиры труженикам завода «Красный путиловец» (ныне Кировский завод. – Ред.), который выпускал тракторы. А в районе улицы Ткачей селились именно ткачи, работавшие за Невской заставой».

«ОДНОФАМИЛЬЦЫ»

Одной из причин переименований улиц в Ленинграде становилось то, что несколько из них назывались одинаково.

Например, переименовали объекты, в названии которых было слово «Николаевский». При этом новые названия нередко оказывались более абстрактными: например, Николаевский переулок стал Дружным – в честь дружбы.

Второй веской причиной смены имен в данном случае стало то, что старые названия начали ассоциироваться с «врагом народа».

«Мы помним Леонида Николаева, который 1 декабря 1934 года убил Сергея Мироновича Кирова. В итоге несколько Николаевских улиц и переулков были переименованы», – поясняет Алексей Ерофеев.

По той же логике в 1939 году была переименована Румянцевская площадь, которая потом более 60 лет носила имя Шевченко.

«Неожиданно в список «врагов народа» попал полководец Румянцев, потому что у него была такая же фамилия, как у человека, который не имел никакого отношения к нашему городу и которого репрессировали», – замечает наш собеседник.

ФУНКЦИЯ ВМЕСТО ИСТОРИИ

Нередко новые названия давали исходя из того, какие объекты находятся поблизости. Например, Кропоткинскую улицу, связанную с землевладельцами Крапоткиными, назвали Лечебной только потому, что она находилась рядом с больницей. Еще один пример – Телеграфная улица, получившая такое имя потому, что на ней располагался дом связи. А до этого она была Михайловской – название известно с конца XIX века и происходит, вероятно, от имени землевладельца.

А вот с Охотничьим переулком, который до 1941 года назывался по фамилии домовладельца – Козловский, ситуация сложнее. И, казалось бы, какое отношение охота имеет к промышленному центру Ленинграда?

«Дело в том, что Охотничий переулок находится недалеко от Тургеневского. В начале XX века неподалеку от Нарвских ворот появился район, который иногда называли литературным. Там жили домовладельцы с фамилиями Майков и Крылов. Жители этих мест решили назвать новые переулки и улицы в честь известных писателей – Некрасова, Тургенева и Лермонтова. А нынешний Охотничий переулок, скорее всего, получил свое название в честь произведения Ивана Тургенева «Записки охотника». Других привязок нет», – делится версией Алексей Ерофеев.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОРОДА

В январе 1944-го, когда Ленинград еще был в кольце блокады, произошла поразительная серия переименований. На карту осажденного города были возвращены исторические топонимы, которые в течение двух десятилетий скрывались под революционными. Так, площадь Воровского вновь стала Исаакиевской, а площадь Плеханова – Казанской. Проспект 25 Октября снова получил имя Невский, а улице 3 Июля вернули название Садовая. Возвращение исторических наименований символизировало для ленинградцев возрождение города, которое должно было начаться сразу после снятия блокады

«Ленинградцы не привыкли к этим названиям – к проспекту 25 Октября. Жители упорно называли магистраль Невский. Новые наименования не приживались даже в официальных справочниках. Сохранились стенограммы тех заседаний, где Андрей Жданов говорит: «Ленинград потерял свое лицо по части названия улиц». И Жданов, и Кузнецов, и Попков, и другие руководители города составили список желательных наименований на возвращение. Таким образом, двадцать названий вернулись за две недели до снятия блокады», – рассказывает Алексей Ерофеев.

В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ

Волна переименований 1952 года многими историками рассматривается как отголосок «Ленинградского дела». Тогда были расстреляны многие руководители блокадного города. В том числе те, кто голосовал за возвращение исторических названий в 1944-м. Десятки небольших улиц, носивших имена домовладельцев, были переименованы в честь героев войны, партизан, освобожденных городов. Так появились улицы Зои Космодемьянской, Константина Заслонова.

«Но тогда не тронули ни Невский, ни Литейный. Все, что было возвращено, – осталось. За исключением одной улицы – Введенской. Раньше она называлась Розы Люксембург, затем снова стала Введенской, а потом ее переименовали в улицу Олега Кошевого, нашего героя-молодогвардейца. Остальные возвращенные названия касались в основном маленьких переулков, которые обычно носили имена домо- и землевладельцев», – отмечает Алексей Ерофеев.

ИНСТРУМЕНТ ПЛАНИРОВКИ

Эпоха массового жилищного строительства принесла новый принцип – тематическое деление районов. На север города «поселили» науку, культуру и просвещение, ведь там расположены Политех (Политехнический университет Петра Великого) и Физтех (Физико-технический институт имени Иоффе). Память о Великой Отечественной войне увековечили в Кировском районе, а затем в Красносельском. Невскому району присвоили революционную тематику. Топонимика стала инструментом планировки и ориентации в растущем городе.

«Этот кустовой топонимический принцип мы сохраняем до сих пор. Поэтому, когда появляются новые улицы на севере и северо-востоке, называем их в честь наших писателей, поэтов, художников. На намыве – все названия связаны с морем. Например, здесь есть бульвар Александра Грина, улица Вадима Шефнера, а также улицы, названные в честь адмиралов, мореплавателей – Лисянского, Челюскина, бульвар Головнина», – перечисляет Алексей Ерофеев.

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Временем топонимических баталий стал перестроечный период. Тогда горожанам впервые задали вопрос о возвращении исторических названий улиц. Эта инициатива вызвала живой отклик – многие активно участвовали в голосовании. Так, 4 октября 1991 года президиум Петербургского городского совета народных депутатов решил, что около полусотни улиц, мостов и пространств города должны иметь свое, исконное, дореволюционное имя.

«Названия улиц – это своего рода памятник эпохе, в том числе советской. Поэтому улицы Дыбенко, Крыленко и проспект Большевиков должны такими и оставаться. Несмотря на то, что в 90-е годы настроения были антисоветские, было решено не трогать эти названия. Я бы сказал, это большая заслуга Топонимической комиссии, особенно в первые годы после развала СССР», – подчеркивает Алексей Ерофеев.

Спустя столетие работа Топонимической комиссии стала гораздо более взвешенной и научной. Ее цель – сохранить уникальный культурный слой города, где память о героях войны тесно переплетается с историей имперской столицы. Сегодня важным критерием при выборе названий становится удобство их произношения. А если речь идет о названиях в честь выдающихся деятелей, то их жизнь должна быть тесно связана с городом на Неве.