ИТМО раскрыл секрет успешного трудоустройства выпускников в эпоху перемен

Будущее рынка труда требует от современных выпускников принципиально нового подхода к профессиональной подготовке. В условиях стремительных изменений профессий ключевым фактором успеха становится не узкая специализация, а владение комплексными профессиональными компетенциями. Об этом рассказал декан факультета технологий искусственного интеллекта Университета ИТМО Семён Краев в рамках подготовки к выставке «Навигатор поступления».
Современный работодатель ценит в молодых специалистах не только профильные знания, но и целый набор дополнительных качеств. Успешными на старте карьеры становятся выпускники, обладающие актуальными знаниями в своей области, умением работать с современными инструментами, практическим опытом решения отраслевых задач, готовностью к постоянному саморазвитию.
Soft skills выходят на первый план и становятся равнозначными техническим навыкам. Работодатели уделяют особое внимание способности адаптироваться к новым условиям, работать в команде и презентовать результаты своей работы.
Глобальная конкурентоспособность выпускника формируется через участие в проектах и стажировках, волонтерскую деятельность, владение английским языком, интеграцию в международные сообщества, участие в open-source проектах и хакатонах.
Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью образовательного процесса. В отличие от многих вузов, ИТМО не препятствует использованию нейросетей студентами, а стремится научить их грамотно применять эти технологии. При этом университет строго контролирует недопущение недобросовестного использования ИИ для фальсификации работ.
Ранее аналитики сообщили, почему работодатели любят нанимать студентов.