Эксперт сообщил о важности эмпатии в коллективе

Искусственный интеллект (ИИ) уже пишет тексты, ведет переговоры с клиентами и даже рисует картины. Но есть то, что технологии повторить не могут, – способность по-настоящему объединять людей, сказал радио Sputnik эксперт по когнитивным паттернам, консультант в сфере бизнеса Алексей Бондарев.
«Рядовые сотрудники знают, что атмосфера в коллективе может вдохновлять, а может уничтожить мотивацию и результаты. Например, в одном банке начальник заметил, что команда устала от постоянных совещаний, и сократил их вдвое. Производительность выросла. Или на заводе идея по оптимизации процесса родилась в курилке. Потому что там коллеги говорили по-человечески, а не по регламенту. Эти простые истории показывают: человеческое отношение приносит результат не хуже KPI, а иногда помогает найти решения нового уровня, что потом подхватывают все и это становится тенденцией», – подчеркнул Бондарев.
По его мнению, до 90% решений принимаются на уровне подсознания и бессознательного. ИИ может помочь анализировать данные, но доверие, вовлеченность и стремления рождаются только между людьми, считает эксперт.
Он назвал пять шагов, как повысить сплоченность в коллективе.
«Первый шаг – конкретика. Избегайте абстрактных фраз «Будь вовлечен», замените на «Подготовь отчет к пятнице» и т. п. Второе – живое общение. Пусть хотя бы 10 минут в день будут для искреннего разговора с коллегами. Третий шаг – прямые вопросы «Чем я могу помочь?» Такой подход помогает ускорить рабочий процесс, потому что иногда люди не могут начать из-за нехватки начального импульса. Четвертое – использовать разные формы поддержки: премия, гибкий график или просто «спасибо». Тут важно сразу спросить человека: «А что лично тебя поддерживает?» Пятый шаг – забота о мелочах. Удобное кресло, кулер с водой, плед в холодном офисе – это тоже поддержка. Если вы видите, что коллега «кипит» от задач, кому-то будет приятно, если вы просто в этот момент принесете кофе», – советует Бондарев.