Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

«Дыхание вечности»: в Петербурге изготовили фигурки из серии «Маршалы Победы»

Их создали на Императорском фарфоровом заводе
Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Императорский фарфоровый завод представил эксклюзивные фигурки из серии «Маршалы Победы», созданные на основе архивных кадров Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Пять фигурок, среди которых: Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Леонид Говоров, Константин Рокоссовский и Иван Конев. Статуэтки вручили правнукам и наследникам великих полководцев и маршалов.

Продолжатели традиций

Скульптуры изготовлены вручную и были созданы всего за год. Автор серии «Маршалы Победы» – петербургский скульптор Алексей Ничепорчук. Он постарался передать не только мельчайшие детали в одежде, но и характер каждого героя.

«Идея создания фигурок родилась на экономическом форуме, где мы встретились с Леонидом Владимировичем Говоровым, – вспоминает генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич. – Мы с ним дружим долгие годы. И, пообщавшись, у нас возникла такая задумка».

По словам Татьяны Тылевич, традиция создания масштабных скульптурных композиций, сервизов, тарелок, блюд, посвященных подвигам наших соотечественников в разных войнах, была на императорском фарфоровом заводе с самого начала.

«Еще при Елизавете Петровне и Екатерине II все это находило свое отражение в ассортиментной политике завода. А сегодня мы являемся продолжателями этих великих традиций. Мы делаем все, чтобы сохранить историю нашей страны. В этом году заводу исполнился 281 год. Говорят, что по истории фарфора можно читать историю России», – отмечает Татьяна Тылевич.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Символы Победы

На презентацию фарфоровых скульптур приехала дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева, дважды героя Советского Союза, кавалера ордена Победы, Наталья Конева. Она рассказала, как во время войны спасали культурные ценности.

«Мой отец, например, имел отношение к спасению картин Дрезденской галереи. Вообще, так делали все, кто понимал и знал, что существуют великие культурные традиции, которые нужно сохранить. После войны прошло больше 80 лет, многие вещи исчезли из нашего горизонта, но искусство вечно», – считает Наталья Конева.

По ее мнению, увековечивание людей в таких фигурках – это «хорошее продолжение высоких традиций». Взяв фигурку своего отца в руки, Наталья Конева отметила: «Это символ Победы всех людей, которые вместе пришли, чтобы освободить наши земли. И сделали все. У меня замирает сердце, пожалуй, я первый раз вижу отца в таком виде. Конечно, отца изображали и раньше – на тарелочках, например. Но вот в такой скульптуре… Все-таки это большое искусство. Здесь есть какое-то дыхание вечности, несмотря на хрупкость фарфора».

В скульптуре Наталья Конева увидела характерные черты отца.

«Мой папа родился на севере России. У него были яркие голубые глаза. А еще на фронте была такая традиция – брить голову. Он был бритоголовым, стройным и высоким – метр восемьдесят. В этой скульптуре есть и воплощение характера, обратите внимание на сжатую в кулак руку. Эта фигурка будет стоять у нас дома на полке, где есть предметы из фарфора. Поставим ее на передовой линии, как это было на фронте», – добавляет Наталья Конева.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Сохранение исторической памяти

Вдохновитель создания коллекции, внук маршала Говорова Леонид Владимирович Говоров подчеркнул, что проект «Маршалы Победы» – большой вклад в сохранение памяти о войне и о тех людях, которые сыграли большую роль в победе над фашизмом.

«Под командованием этих людей шли в атаку бойцы Красной армии. В этих скульптурах память не только о полководцах, но и память о тех, кто под их командованием выиграл такие знаменательные битвы, как Ленинградская битва, битва за Москву, «Багратион»... Все это привело к победе над фашизмом и взятию Берлина. Я рассматриваю этот проект как большой вклад в сохранение исторической памяти. Я считаю, что необходимо продолжить эту серию скульптур, посвященную полководцам России», – убежден Леонид Говоров.

Про фигурку великого деда Леонид Говоров сказал, что это «это одна из лучших скульптур», которую он видел в своей жизни.

«Лицо, осанка, все детали! Я знаю, что скульптор долго и тщательно работал с архивом фотографий. Это высокохудожественный проект, и я рад, что он воплотился в жизнь. Размещу статуэтку в библиотеке на почетном месте», – говорит внук маршала Говорова.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

За фигуркой стоят миллионы солдат

Изготовлена фигурка и Константина Рокоссовского, дважды Героя Советского Союза. Для его внука, Константина Вильевича Рокоссовского, это стало полной неожиданностью.

«Память о великой Победе была увековечена во многих жанрах искусства – и в литературе, и в музыке, и в скульптуре, и в живописи. Но чтобы в фарфоровой фигуре – такого не было никогда! Это неожиданно для нас. И символично. Это не просто человек, не просто имена. За каждой из этих фигурок стоят миллионы солдат», – поделился эмоциями потомок Константина Рокоссовского.

У Константина Вильевича самые теплые воспоминания о дедушке.

«О нем написано много книг, нарисованы портреты, даже кино снято. Но я помню его по-своему. Мне было 16 лет. И я запомнил его как самого настоящего дедушку. Помню, он объяснял мне какие-то житейские вещи, например, что родителей нужно слушаться, в шахматы с ним играли, на рыбалку ездили. За грибами ходили. Он прекрасно разбирался в грибах, говорил, какой гриб брать можно, а какой не следует. Хорошо ориентировался в лесу, на местности. Наверное, как и любой военный. Помню, мы шли по лесу в какой-то глуши, густой чаще, я уже подумал, что заблудились. А он говорит: «Не волнуйся, через 10 минут выйдем на дорогу». И так оно и было», – вспоминает внук маршала Рокоссовского.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Повторяя путь героев

Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и почетный гражданин Санкт-Петербурга Елена Тихомирова считает, что такие проекты необходимы для потомков.

«Мы росли на именах этих маршалов, знали всех, кто и где командует. Наше детство прошло под эгидой этих людей, тех, кто приближал Победу, – говорит она. – Сейчас, когда пытаются исказить историю, нам нужно показывать и рассказывать о том, как все было на самом деле, как можно больше. Основной движущей силой наших великих полководцев был патриотизм, вот что очень важно».

Со словами Елены Тихомировой согласился заместитель председателя совета организаций ветеранов Санкт-Петербурга Исай Кузинец.

«Сегодня как никогда нельзя забывать значимость нашей Победы. В Год защитника Отечества, который объявлен президентом России, важно передавать эту память молодому поколению, которое сегодня в период спецоперации продолжает совершать подвиги, повторяя путь отцов и дедов. Старые лозунги актуальны и сейчас: «Наше дело правое», «Враг будет разбит», «Победа за нами». С помощью искусства мы показываем, что в наших генах – защита Отечества, победа и борьба за правду. Это должно передаваться из поколения в поколение», – сказал ветеран.