Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Безопасность с заботой»: открытый урок по киберграмотности для петербуржцев серебряного возраста прошел в Приморском районе

Эксперты рассказали, как противостоять онлайн-преступлениям
Фото: предоставлено пресс-службой Т2

Петербургские пенсионеры стали участниками открытого урока по цифровой грамотности, организованного на площадке Приморского района представителями правоохранительных органов и группы компаний «Ростелеком». Встреча прошла в рамках городской социальной программы «Серебряный возраст». Нашим родителям, бабушкам и дедушкам сложнее постигать информационные технологии и понимать угрозы, исходящие от преступников, чем их детям и внукам. Именно эта категория наших граждан является наиболее уязвимой перед лицом кибермошенников.

Цифровой след и безопасность в эпоху технологий

Сегодня каждый человек оставляет свой цифровой след в онлайн-пространстве, даже если пытается избежать публичности. Об этом напомнил директор макрорегиона Северо-Запад компании T2 Сергей Тимошин. Современные технологии делают сбор личной информации простым делом.

«Чтобы остаться анонимным в современном цифровом пространстве, человеку пришлось бы отказаться от государственных сервисов, соцсетей, магазинов и банковских карт. Большая часть доступной информации собирается именно из открытых источников: госорганизаций, онлайн-площадок, медицинских учреждений и популярных социальных сетей. Например, фотографии, опубликованные пользователями, помогают сформировать точный портрет человека вплоть до места проживания и хобби», – отметил спикер.

Современным системам, особенно на уровне искусственного интеллекта, довольно просто собрать о человеке информацию и сделать выводы о возрасте человека, его занятиях, месте жительства и контактах. Никакой взлом баз данных не понадобится – достаточно изучить общедоступные страницы и соцсети.


Фото: предоставлено пресс-службой Т2

Популярные схемы мошенничества

Продолжая тему защиты от киберугроз, Сергей Тимошин обратил внимание на методы профилактики атак и распространенные схемы мошенничества. Один из таких сценариев – звонок от близкого родственника, который сообщает о происшествии и просит срочно помочь ему материально. Эксперт советует положить трубку и самостоятельно связаться с человеком, чтобы проверить реальность происходящего.

Довольно часто в последнее время гражданам нашей страны поступают звонки от лжесотрудников МВД и ФСБ. Любые обращения от них – повод насторожиться и прекратить общение. Согласно законодательству, такие организации не вправе звонками беспокоить наших граждан. Точно так же следует поступить, если звонящий представляется сотрудником банка, но на телефоне не высвечивается наименование конкретной финансовой организации.

В регионе участились случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся специалистами ЖКХ. Как правило, они предлагают заменить домофоны или счетчики. Главная цель злоумышленников – завладеть одноразовым кодом подтверждения, который приходит на мобильный телефон пользователя. Подобные смс-сообщения используются для идентификации личности и совершения операций в различных системах, включая портал госуслуг.

«Все системы в нашей стране устроены таким образом, что смс приходят только конкретному человеку и нужны только ему. Поэтому, когда просят продиктовать код, это должно не просто насторожить, а заставить немедленно прервать беседу», – сообщил эксперт.

Совсем «свежим» методом получения выгоды является попытка привлечь жертву к сотрудничеству. Злоумышленники предлагают стать помощником полиции или спецслужб в задержании преступников. На практике же ничего не подозревающий человек довольно быстро становится пособником террористов.

«При малейшем подозрении на шантаж, попытке склонить к сотрудничеству следует немедленно прекращать общение, поскольку на другом конце провода могут оказаться профессиональные психологи. О странном звонке стоит рассказать близким родственникам, чтобы услышать от них второе мнение», – настоятельно рекомендовал Сергей Тимошин.


Фото: предоставлено пресс-службой Т2

Угроза дипфейков и защита от новых видов мошенничества

Начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шевченко обратился к присутствующим с предупреждением о новом методе мошенничества – дипфейках. Речь шла о поддельных изображениях и цифровых копиях голосов, созданных искусственным интеллектом.

«С помощью таких манипуляций мошенники пытаются убедить жертву добровольно передать свои денежные средства или персональные данные. Чаще всего применяются образы друзей, родственников или руководителей предприятий, которым доверяют собеседники», – объяснил он.

На экране монитора добродушная пожилая женщина делится личной историей. Однажды на мобильный телефон ей позвонила якобы близкая родственница и попросила срочно прислать деньги, чтобы решить конфликтную ситуацию – она сбила человека. К счастью, женщина быстро справилась с шоком, прервала звонок и перезвонила уже настоящей родственнице, которая, конечно же, впервые слышала о ситуации.

Особое внимание Шевченко уделил средствам коммуникации, используемым мошенниками. Государственные структуры, напомнил он, никогда не используют мессенджеры для официальных обращений.

«Простое правило: если видите незнакомый номер в мессенджере, игнорируйте звонок. Общаясь с профессиональными обманщиками, вы рискуете легко потерять контроль над ситуацией», – подчеркнул сотрудник ведомства.

Преступные группировки действуют за пределами Российской Федерации

Рассказывая о структуре современных схем мошенничества, Александр Шевченко выделил важную деталь: подавляющее число организаторов преступных группировок действуют за пределами Российской Федерации. Причина простая – преступники понимают правовые последствия своих действий внутри страны и предпочитают вести свою деятельность удаленно.

«Большинство организаторов криминальных схем находятся на Украине, оттуда они координируют работу многочисленных кол-центров, – уточнил Шевченко. – Однако ключевую роль в цепочке передачи денежных средств играют посредники на территории России. Поэтому вербовке уделяется большое внимание».

Чаще всего такими посредниками преступников становится безработная молодежь, любители легких денег, готовые на собственное имя приобретать сим-карты для переводов незаконно полученных средств. Также в сети злоумышленников попадают IT-специалисты, обеспечивающие техническое сопровождение преступных коммуникаций, позволяя международным звонкам свободно поступать на российские телефоны. В итоге наши соотечественники сталкиваются с серьезными правовыми последствиями. Они оказываются в местах лишения свободы на сроки от пяти до десяти лет.


Фото: предоставлено пресс-службой Т2

Тревожная статистика

Старший прокурор отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Санкт-Петербурга Илья Сергеев привел неутешительную статистику: 40% всех преступлений, совершаемых в городе, теперь связаны с телефонным мошенничеством. Самый популярный способ – выманивание кодов и дальнейшее сообщение о финансировании вооруженных сил иностранного государства, отметил прокурор. По его словам, нет лучшего способа просвещения граждан, чем проводить живые встречи, простыми словами рассказывать о способах защиты и отвечать на самые волнующие вопросы.

«Важно, чтобы вы донесли до родственников, друзей, соседей все те правила защиты от киберугроз, о которых рассказали мои коллеги, – обратился к собравшимся горожанам Илья Сергеев. – Несмотря на то, что сейчас разработан большой комплекс мер, включая блокировку нежелательных звонков, все равно существует вероятность, что один из миллиона звонков дойдет до человека, и вот к этому нужно быть готовыми. Один из самых действенных способов обезопасить себя и свои средства – не разговаривать с неизвестными и никому не сообщать код из СМС».

На встрече жители Приморского района активно делились историями общения с телефонными мошенниками и интересовались безопасным использованием гаджетов и онлайн-сервисов. К примеру, горожане удивились отсутствию возможности совершать голосовые вызовы через популярные мессенджеры WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской) и Telegram. Приглашенные специалисты пояснили, что эта мера связана с необходимостью борьбы с преступлениями, большинство из которых совершается именно через подобные сервисы. Они подчеркнули, что возврат голосовых вызовов возможен только после внедрения эффективных методов контроля над мошенническими действиями.

Серьезное беспокойство пожилых горожан вызывает кража личных паролей и оформление кредита преступниками через сайт госуслуг. Эксперты еще раз напомнили, что нельзя никому и ни при каких условиях передавать одноразовые коды, но если это произошло, как можно быстрее обратиться в МФЦ. В многофункциональных центрах организована работа с пострадавшими гражданами: сотрудники в считаные минуты помогают вернуть контроль над личным кабинетом.

Такие встречи для повышения киберграмотности пенсионеров становятся регулярными. Первый открытый урок для пожилых петербуржцев прошел в июне 2025 года в библиотеке имени В. В. Маяковского. Мобильный оператор уделяет особое внимание цифровой безопасности граждан и намерен продолжать проект в других районах города.