Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Александр Траугот: «Во всем я люблю быстроту и легкость»

В Доме книги состоялась презентация арт-бука по повести «Пиковая Дама» Александра Пушкина, над которой работал известный иллюстратор
Фото: Анна Домрачева/«Петербургский дневник»

Инициалы «Г.А.В. Траугот» для многих поколений звучат как что-то сокровенное, открывающее двери в волшебные книжные миры Братьев Гримм, Шарля Перро, Ханса Кристиана Андерсена и многих других.

Рисунки, как вспышка

Династия художников – Георгий Траугот и два его сына Валерий и Александр – проиллюстрировали более 200 книг. Сегодня Александру Траугот 94 года, и он продолжает творить и воплощать в жизнь невероятные образы книжных героев.

«Когда я подумала о том, кто бы мог проиллюстрировать «Пиковую Даму», почему-то в голову сразу пришло, что это должен быть Александр Георгиевич Траугот. Но я совершенно не решалась позвонить ему и предложить. Была уверена, что он откажется, – говорит главный редактор издательства «Волки на парашютах» и создатель одноименной премии Ася Петрова. – У него много работы, много других интересных занятий, думала я. Какого же было мое удивление, когда я ему все-таки позвонила, а он мне сказал, что тоже думал о «Пиковой Даме»! Что он тоже хотел ее проиллюстрировать. Это было счастьем».

По словам Аси Петровой, не прошло и двух недель, как Александр Траугот нарисовал около 200 эскизов!

«В «Пиковой Даме» мне хотелось сделать такой стиль, чтобы каждый рисунок был похож на вспышку. Знаете, Пушкин писал кратко, даже издатель просил его оставлять побольше белой бумаги. Евгения Онегина он, к примеру, писал по 12 строчек на листе. Вот и мне хотелось много рисунков, но так, чтобы они были краткими, как мгновение. Создавать иллюстрации к «Пиковой даме» – радость для меня. Конечно, без труда ничего не бывает, и тут был особенный труд», – объясняет художник.

Особенностью рисунков в арт-буке «Пиковая Дама» стала полная свобода творчества.

«За 70 лет работы с различными издательствами я стал немного избалованным, – признается Александр Георгиевич. – Издатели со мной всегда советовались, а здесь я, наконец-то, смог творить! В «Пиковой даме» есть такие строчки – когда графиня проиграла деньги в карты, ее муж, услышав о таком ужасном проигрыше, сказал: «Под Парижем у них нет ни подмосковной, ни саратовской деревни» – и отказался платить. Я хотел показать другую сторону жизни господ, которую Пушкин хорошо знал. Хотел показать ржаное поле, пшеницу, крестьян с косой».

Пушкин и его сумасшедшие

Во время презентации Александр Траугот много говорил о произведениях Пушкина и отметил, что поэт воспринимал такое психическое расстройство, как сумасшествие, своеобразно.

«Не как болезнь, а как освобождение от цепей нормальности и здравого смысла. Кроме того, я заметил, что никто так часто не сходит с ума, как герои у Пушкина, – говорит Александр Траугот. – Вообще, любой поэт всегда немного безумен и не знает, что говорит и чего хочет. Как и художник. Он рождает, а не просто создает свое произведение. Неожиданно для самого себя. Художник не знает, что у него получится в итоге».

Для Траугота образ Германна из произведения «Пиковая Дама» стал близок.

«Он холодно рассчитал, как очаровать Елизавету Ивановну, но при этом Германн не может пережить крушение своей мечты, и в этом беда, – рассуждает художник. – В «Пиковой даме» как будто все нашли свое место. Но вообще, если бы Пушкин не погиб так рано, то я уверен, что он дополнил бы произведение, потому что оно как будто оборвалось».

На презентации книги было множество вопросов, участников встречи интересовало, азартный ли сам художник и любит ли играть в карты.

«Как Германн, я в карты не играю. И вообще, я не игрок по жизни, – утверждает Александр Траугот. – Но я люблю наблюдать, когда во время таких игр проявляются эмоции».

Кроме того, иллюстратор рассказал, насколько сложно было работать над произведением Пушкина.

«Старость во многом оклеветали, – считает художник. – Это прекрасное время жизни! Все легче и легче работается и легче думается. Если я доживу до ста лет, то мне хотелось бы, чтобы каждая точка, которую я поставлю, стала живой».

Рассказал он и о любимой технике рисования.

«Я спринтер! Я люблю перо, люблю кисть, я люблю акварель, но во всем я люблю быстроту и легкость. Знаете, как в пословице: «Долго запрягают, да быстро ездят». Это про меня», – подытожил Александр Траугот.


Фото: Анна Домрачева/«Петербургский дневник»