В Шлиссельбурге прошел семейный фестиваль «Гастросемья»

Семейный фестиваль «Гастросемья» прошел 24 сентября в глемпинге Yagoda в Шлиссельбурге. Всего в фестивале приняли участие 20 семей (по три человека в команде). На приготовление сета на открытом огне участникам было отведено 2,5 часа. Использовать заготовки было запрещено, команды готовили блюда полностью с нуля.
Главным организатором и идейным вдохновителем фестиваля стала генеральный директор конкурса «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область» автор книги «Королевская кухня» Наталья Рогова.
«Это уникальное мероприятие, которое помогает укреплять семейные ценности. Довольно редко бывает так, что в конкурсах участвуют не только мамы, но и папы. Цель нашего фестиваля – объединить семьи за процессом приготовления пищи», – рассказала «Петербургскому дневнику» Наталья Рогова.
Оценивали команды настоящие профессионалы, а именно: международный эксперт компетенции «Поварское дело» Агентства развития профессионального мастерства Евгений Иришкин, кулинарный декоратор, владелица кулинарного салона, меценат, повар, преподаватель по сервировке и этикету Вероника Ермакова и заместитель председателя Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Калягина.
Члены жюри ставили оценки по следующим критериям: чистота приготовления пищи на открытом огне, включая порядок рабочего места и заботу о природе (оценивалось Всероссийским обществом охраны природы); взаимодействие членов команды, умение общаться друг с другом и поддерживать тактильные отношения и, наконец, вкус приготовленного блюда.






Жюри контролировали процесс от начала до конца. За каждой семьей был закреплен наблюдатель, который следил за соблюдением всех правил конкурса.
«Этот фестиваль – отличная поддержка для девушек. Приятно видеть, как мужья и дети помогают мамам в готовке. Основная идея конкурса – объединить семьи. Мне кажется, что у нас это получилось. Как кулинар могу сказать, что готовить на огне сложнее, чем на привычной для нас электрической плите. Это был своего рода вызов для участников», – сказала Вероника Ермакова.
Победителем фестиваля «Гастросемья» стала команда под руководством Марии Земляковой «Шальные коки». Участники удивили жюри блюдами северной кухни.
«Я родилась и выросла в военном городке на севере Российской Федерации. Все мужчины в моей семье – подводники, поэтому мы были сегодня одеты в военно-морскую форму. В качестве помощников я пригласила своих братьев. Вместе с ними мы готовили вырезку из оленины в медово-пряном соусе с клюквой, морошкой и печеным картофелем. Еще мы варили уху из трески и форели. На десерт у нас было тирамису с морошкой. Все были в восторге. Несмотря на плохую погоду, мы смогли насладиться процессом и провести время хорошо. Я очень горжусь, что в этот день рядом со мной были мои братья. Процесс приготовления пищи нас сблизил еще больше, а вкус победы подарил много положительных эмоций», – поделилась эмоциями победительница фестиваля «Гастросемья» финалистка конкурса красоты «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область» Мария Землякова.
Второе место в конкурсе заняла команда «Горлица», а бронзу забрали участники из «Казан-шалаш».





