Яндекс.Метрика
  • Сергей Соин

В сентябре 1991 года в Петербурге создали Комитет защиты ледокола «Красин», который спас легендарное судно от продажи на металлолом

Сейчас на его борту работает музей, радующий посетителей масштабными выставочными проектами
Фото: Филиал ФГБУК «Музей-заповедник «Музей мирового океана» в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин»

К сегодняшнему дню ледокол «Красин», пришвартованный на набережной Лейтенанта Шмидта, является флагманом флотилии исторических судов Музея Мирового океана. Удивительно, но этого памятника могло бы и не быть. В перестроечный период судьба судна сложилась бы совсем по-другому, если бы не экипаж ледокола и, как тогда писали, активная поддержка трудовых коллективов Ленинграда. Именно в сентябре 1991 года был сформирован Комитет защиты ледокола «Красин», который поспособствовал тому, чтобы сделку по продаже ледокола на металлолом за границу признали незаконной.

Пережил не одну войну

Начало истории ледокола «Красин» было положено 3 февраля 1916 года на верфи Великобритании. 31 марта 1917 года на ледоколе «Святогор» (так он назывался до 1927 года) подняли флаг кораблей вспомогательных судов флота.

Спущенный на воду в 1917 году, он пережил все «шторма и бури» XX столетия – Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны, участвовал в многочисленных арктических экспедициях. Наиболее известной стала операция по спасению итальянской экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году – подвиг, принесший «Красину» всемирную славу.

Герои и модернизация

Особую страницу в истории ледокола занимает Великая Отечественная война. Сегодня «Красин» – единственный сохранившийся в нашей стране участник полярных конвоев и надводное судно, принимавшее участие в морских сражениях Великой Отечественной войны.

В год 80-летия Великой Победы в музее начал работу проект «Герои Великой Победы» (6+), раскрывающий доблестные страницы боевой службы ледокола. В основе выставки – подлинные предметы из коллекции музея, свидетели того, как «Красин» вместе с другими судами выполнял важнейшую миссию по доставке жизненно необходимых грузов в Советский Союз.

При этом до 10 января 2026 года в музее продолжает работу проект «Дважды рожденный» (12+), приуроченный к 65-летию со дня окончания модернизации легендарного судна. Посетители могут ознакомиться с документами и фотографиями из музейной коллекции, а также увидеть приборы и оборудование немецких заводов-изготовителей, установленные на судне после модернизации.