Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

В Санкт-Петербурге коллекторы оштрафованы на 4,5 миллиона рублей

За нарушение прав граждан
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Проблема, связанная с деятельностью коллекторов, заключается в нарушениях, которые иногда допускаются ими при взыскании задолженности. Сотрудники коллекторских агентств подчас прибегают к агрессивным методам, применяют угрозы или оказывают на должника психологическое давление.

Главным управлением Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу за 8 месяцев 2025 года признано обоснованными 387 обращений граждан. На основании этих заявлений составлено 170 административных протоколов в отношении юридических лиц, занимавшихся возвратом просроченной задолженности, нарушая права граждан. Об этом сообщила пресс-служба ФССП.

Организациям, привлеченных к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ, вынесены штрафы на общую сумму 4,5 миллиона рублей и 310 предупреждений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Бывает, что коллекторы по какой-то причине не очень внимательно относятся к проверке данных гражданина, не возвращающего долг. Так произошло с женщиной, которая не брала кредит и не числилась должником, но оказалась в поле зрения коллекторов, которые уж очень настойчиво требовали возврата денежных средств. Женщина обратилась в ФССП и пожаловалась на многочисленные телефонные звонки, смс и голосовые сообщения от сотрудников профессионального коллекторского агентства. В ходе проверки установлено, что данные настоящего должника совпадают с данными этой женщины, расходятся дата и место рождения. Коллекторы не только напрасно беспокоили женщину, но и предоставили ей доступ в личный кабинет истинного должника. За допущенное нарушение организация была оштрафована на сумму 50 тысяч рублей.

В другом случае в службу судебных приставов обратился 35-летний мужчина с жалобой на ночные смс-сообщения от банка. Было установлено, что с целью возврата просроченной задолженности кредитная организация ночью направила ему девять текстовых сообщений. Банк оштрафован на 50 тысяч рублей.

Важно знать, что всего в Санкт-Петербурге в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, включено 26 коллекторских агентств, а в перечень кредитных и микрофинансовых организаций включено 61 юридическое лицо.

Напомним, что Федеральный закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» четко регламентирует, как часто коллекторы могут беспокоить должника:

- Любое взаимодействие с должником должно осуществляться в строго отведенное для этого время: в рабочие дни – с 8 до 22 часов, в выходные дни – с 9 до 20 часов.

- Встречи по инициативе коллектора могут быть не чаще 1 раза в неделю; звонки – не более 8 в течение месяца; отправка сообщений – не более 16 в течение месяца.

В случае, если коллекторы нарушают этот порядок, можно обратиться в ГУФССП России по Санкт-Петербургу по адресу: ул. Большая Морская д. 59 либо воспользоваться интернет-приемной на официальном сайте ведомства или возможностями «Госуслуг».

Ранее приставы Петербурга взыскали в пользу пострадавшей почти полмиллиона рублей за падение у магазина.