Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

«Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург»: как криминальные сериалы 90-х стали легендой

Некоторые фильмы держат зрителя в напряжении почти 30 лет
Фото: кадр из к/ф «Бандитский Петербург»

«В Питере – своя атмосфера, покруче Чикаго!» – говорит один из героев, пока во дворе идёт «зачистка». Сериалы о милицейской работе и криминальных разборках, появившиеся в Петербурге в середине 1990-х, по-прежнему держат зрителя в напряжении вот уже почти 30 лет. 

Хроники жизни 90-х

1995 год в России ознаменовался расцветом евродэнса, выходом первого Playboy, ростом преступности и популярностью байкерского клуба «Ночные волки». Именно в этом году стартовали съёмки «Улиц разбитых фонарей» – первого сериала, посвящённого криминальной жизни 1990-х. Впоследствии появились и другие культовые проекты, такие как «Бандитский Петербург» и «Опера».

Кирилл Капица, режиссер первых сезонов «Улиц разбитых фонарей», вспоминает, что первые серии были сняты «откровенно слабо», но, в отличие от «чернухи» на телевидении, сериал рассказывал о «нашей жизни», вызывая смех и слёзы. Идея пришла к нему по совету сценариста Максима Есаулова, который предложил прочитать сборник повестей «Кошмар на улице Стачек» Андрея Кивинова, сотрудника милиции, писавшего о своей работе. Этот сборник стал «ноу-хау» для России – детективы с чёрным юмором, которые легли в основу первых серий. Создателем сериала стал Александр Петрович Капица, отец Кирилла.

«Улицы разбитых фонарей» показывали будни одного из петербургских милицейских отделений: следователи, которым не чужды ни собутыльники, ни жалобы на низкую зарплату, но которые добросовестно выполняют свой долг. Именно эта честность и подкупала зрителя.

Из-за экономии сериал снимали на любительские камеры с VHS Betacam, что придавало ему вид криминальной хроники, но ухудшало качество звука и изображения. Изначальный заказчик, телеканал РТР, отказался платить за первые сезоны. Однако в 1997 году права на трансляцию выкупил канал ТНТ, и в 1998 году «Фонари» наконец вышли на экраны.

Актриса и депутат ЗакСа Анастасия Мельникова поделилась воспоминаниями о том времени: «Сериал появился своевременно. В нём слилась удивительная несовместимость правды жизни с чудом вымысла. Жизненные ситуации, которые происходили на съёмочной площадке, вносились в сценарий немедленно. Именно так и рождались крылатые фразы». Зритель, по её словам, больше следил за взаимоотношениями героев, чем за сюжетом. «Улицы разбитых фонарей» – это главная и любимая киноистория моей жизни», – призналась актриса.

По мотивам произведений Кивинова в 2000-е появились ещё два сериала – «Убойная сила» и «Опера». Последние вызвали спор: в 2004 году создатели «Фонарей» подали иск на сумму более миллиарда рублей за нарушение авторских прав, так как в «Операх» были использованы персонажи «Фонарей» – Мухомор (Юрий Кузнецов), Ларин (Алексей Нилов) и Дукалис (Сергей Селин).

«Бандитский Петербург» также вырос из документальных материалов. Изначально под этим названием публиковались статьи о криминальной жизни города журналиста Андрея Константинова в газете «Смена». Хроника была оформлена в виде книги, а затем, по просьбе режиссёра Владимира Бортко, стала сценарием для нового сериала.

Подробнее читайте в материале «Вечерки».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что самым популярным кинопроектом 90-х среди россиян стал «Брат». Подробнее читайте здесь.