Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Почти 50 процентов жителей Петербурга занимаются прикладным хобби более 15 лет

Было проведено исследование
Фото: сгенерировано с помощью нейросети «Шедеврум»

Социальная сеть «Одноклассники» совместно с Аналитическим центром НАФИ провели исследование, в котором изучили, как россияне проводят свободное время, какие хобби предпочитают и где черпают идеи и вдохновение для творчества. В опросе приняли участие свыше 5000 жителей 16 городов-миллионников России, включая Петербург. Основная часть респондентов проявляет интерес к прикладным хобби, которые занимают третье место по популярности после спорта и дачных работ. 49% петербуржцев предпочитают традиционные занятия, такие как шитье, вязание и вышивка.

Согласно результатам опроса, жители Петербурга выбирают текстиль (49%), декоративно-прикладное искусство (45%), деревообработку (20%) и работу с металлом (11%) в качестве прикладного хобби. Половина респондентов занимается своими увлечениями 1-2 раза в неделю, 22% – 1-2 раза в месяц. Основными причинами для занятия прикладным хобби респонденты выделили отдых (75%), творчество и самовыражение (57%), а также развитие навыков (35%).

61% петербуржцев отметили, что обучались прикладным хобби самостоятельно, 29% – на мастер-классах, а 28% – получили знания от старших поколений. 69% жителей высказались за то, чтобы прикладные хобби преподавались в школах как факультатив, а 19% поддержали идею обязательного предмета.

Что касается формата контента о хобби, жители Северной столицы предпочитают горизонтальные видео (33%). Более половины респондентов (55%) смотрят такие материалы для вдохновения, а 35% – чтобы снять стресс и отдохнуть.

В сентябре 2025 года в числе самых популярных авторов на площадке «Одноклассники» оказались: Алена Волкова, специалист по теме «дом и дача»; Ranisa, дизайнер и преподаватель по рукоделию; Катерина Пискунова, автор в сфере творчества, а также группы «Логово ботаника» и «Лайфхаки от Нечетова».

80% россиян, живущих в городах-миллионниках, занимаются хобби или хотят начать. Среди них 69% выбирают прикладные хобби как способ расслабиться после работы, а 56% – для творческого самовыражения. Увлечения служат источником личного удовлетворения, а не заработка – 77% опрошенных занимаются хобби не ради дохода.

Исследование выделяет два основных периода вовлечения в прикладные хобби: подростковый возраст (8-18 лет) охватывает 43% участников, а возраст после 25 лет – 31%. Низкий уровень вовлечения в дошкольном возрасте (6%) указывает на то, что выбор хобби чаще всего совершается осознанно в более зрелом возрасте. Прикладное творчество привлекает мужчин и женщин примерно в равной степени, однако гендерные различия заметны в направлениях занятий: среди женщин наиболее популярно текстильное рукоделие (76%), среди мужчин – столярное дело и резьба (42%).

Рукоделие стало неотъемлемой частью повседневной жизни россиян: примерно каждый пятый занимается своим хобби ежедневно, а почти половина респондентов находит время для него несколько раз в неделю. Лишь 7% опрошенных увлекаются хобби реже раза в месяц.

Среди популярных российских платформ для получения информации о хобби выделяются «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Дзен». Видеоформат является наиболее предпочтительным для респондентов: 60% опрошенных отмечают удобство просмотра как вертикальных, так и горизонтальных видео, при этом короткие видео лидируют по популярности (32%).

Большинство россиян, имеющих хобби, являются самоучками: 56% обучались самостоятельно, используя социальные сети, а треть респондентов (30%) освоили свои увлечения с помощью старших наставников. Старшее поколение (55 лет и старше) чаще всего передает семейные традиции в освоении хобби.

Ранее стало известно, куда чаще всего ездили петербуржцы летом 2025 года.