Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Петербургский производитель двигателей для нефтегазовой отрасли увеличил выработку на 12 процентов

А также сократил время выполнения процессов на 13 процентов
Фото: скриншот видео https://youtu.be/uIIivmmtekw?si=s6szDjWGWwWQB9De

В результате участия в федеральном проекте «Производительность труда», который является частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», петербургская компания ООО «Родвиг» смогла достичь увеличения выработки на 12% (с 0,31 до 0,35 позиций на человеко-час), сократить время выполнения процессов на 13% и уменьшить запасы незавершенного производства на 10%.

ООО «Родвиг» занимается производством деталей и оборудования для таких отраслей, как добыча, энергетика, нефтегазовая промышленность и машиностроение. С 2024 года компания является резидентом Инновационного центра фонда «Сколково». Генеральный директор компании Евгений Ефимов отметил, что участие в проекте является отличной возможностью для создания и развития современного производства в России.

Компания располагает современным оборудованием и применяет передовые технологии, что позволяет сохранять конкурентоспособность и обеспечивать инновационное развитие. ООО «Родвиг» может заменить импортные товары и услуги на собственные, используя реверс-инжиниринг для производства таких деталей, как двигатели объемом до 91 литра, железнодорожную технику и промышленное оборудование.

«Наша цель – создавать максимально эффективное предприятие, и инструменты бережливого производства реально помогли в этом. Мы устранили узкие места, наладили процессы и увидели, где можно работать быстрее и качественнее. В нашей корпоративной культуре важен принцип постоянного совершенствования – каждый день мы ищем, как сделать работу лучше. Этот опыт стал основой для устойчивого развития компании», – подчеркнул Ефимов.

В качестве пилотного проекта была выбрана подготовка к техническому обслуживанию двигателя на 30 тысяч машино-часов. В процессе диагностики было обнаружено более 30 проблем, замедляющих работу, узким местом оказался участок склада.

В ходе проекта было выяснено, что некоторые операции нецелесообразны и были исключены, а система планирования и организации рабочих мест была доработана. Благодаря поддержке экспертов РЦК также изменился процесс создания паспортов качества и сократилось перемещение сотрудников. Также была создана зона приемки товаров для ускорения процесса и параллельной работы кладовщиков.

«Часто главный прорыв скрыт не в новых станках, а в правильно выстроенных процессах. Благодаря внедрению технологий бережливого производства мы наблюдаем рост выработки на предприятиях, снижение затрат и времени протекания процесса. Мы рады быть причастными к улучшениям показателей в такой стратегически важной сфере бизнеса для нашей страны, как импортозамещающее производство техники для добывающей и энергетической отрасли. Каждый дополнительно сошедший с конвейера двигатель – это не просто цифра в отчете, а шаг на пути к технологическому суверенитету России и эффективной и конкурентной экономике», – сказала генеральный директор Регионального центра компетенций федерального проекта «Производительность труда» в Петербурге Ирина Голубцова.

В настоящее время предприятие подводит итоги внедрения и разрабатывает планы по распространению полученных практик для достижения целевых показателей. Следующими проектами будут оптимизация бизнес-процессов и выполнение работ непосредственно на объекте.

Ранее мы писали, что бывший завод Toyota в Петербурге могут перезапустить в 2025 году.