Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Эндокринолог Калошина: избыток жирной пищи может вызвать изжогу

Такая еда, по ее словам, не подходит для завтрака
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Избыток жирной пищи на завтрак может вызвать изжогу, тошноту, а также чувство тяжести из-за сложности с перевариванием и усвоением жиров организмом. Об этом РИА Новости рассказала врач-эндокринолог Мария Калошина.

«Завтрак должен обладать хорошей пищевой ценностью, давать чувство сытости до обеда и, конечно, быть вкусным – для отличного настроения с самого начала дня. Жирные продукты, как таковые, этим критериям соответствуют, но как самостоятельный вид завтрака – не самая лучшая идея. Избыток жирной пищи может вызвать, прежде всего, дискомфорт: изжогу, тошноту, чувство тяжести в правом боку, ведь жиры довольно сложные для переваривания и усваивания организмом, особенно тугоплавкие животные – свиной, бараний и другие», – заявила она.

Кроме того, специалист отметила, что из-за высокой калорийности жиров их избыточное потребление приводит к повышению набора массы тела. По ее словам, употребление преимущественно насыщенных жирных кислот, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, сале, жирных молочных продуктах и сортах мяса, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Однако совсем исключить на завтрак такие продукты – решение вовсе неправильное! Сбалансируйте этот прием пищи. Например, кашу хорошо дополнит чайная ложка сливочного масла, ведь оно содержит полезные жирорастворимые витамины А, Е. Любителям мяса подойдет, например, запеченная буженина – источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно полезных для нервной системы. К мюсли или граноле – немного молока или несладкого йогурта, источника кальция для крепких костей», – заключила Калошина.