Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Электричкам в Петербурге готовят оплату «Подорожниками»

Комиссия ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры поддержала законопроект, позволяющий городу устанавливать стоимость проезда по железной дороге
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Первый шаг к созданию единого билета на общественный транспорт Петербурга и городские электрички сделали в Законодательном собрании. Парламентская комиссия по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры поддержала законопроект, который позволит выделять субсидии железной дороге из городского бюджета.

Председатель комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев напомнил, что сейчас электрички ездят по своему графику, по своим тарифам.

«А нам нужно, чтобы электрички в городе работали как метро. Выделяя субсидию, мы получаем право и ставить задачи», – объяснил Алексей Цивилев.

Цена в меню

Субсидия выделяется для того, чтобы стоимость поездок на электричках внутри города была одинаковой и не зависела от пункта отправления и назначения, как сейчас. Иными словами, путь от Сестрорецка до Финляндского вокзала будет стоить столько же, сколько и проезд от Новой Лахты до Ланской.

На субсидию Северо-Западной пригородной пассажирской компании, которая позволит включить поездки электрички в единый билет, Комитет по транспорту заявил на следующий год потребность в 800 миллионов рублей. Это, как ожидают в ЗакСе, позволит установить стоимость проезда внутри города в размере 60 или 65 рублей в следующем году. Сколько точно – станет известно после того, как бюджет на 2026 год примут.

Одна цена на любые поездки внутри города на электричках, как планируют в Комитете по транспорту, откроет возможность перехода к единому тарифному меню во всем общественном транспорте. А это значит, что на электрички распространят и пересадочные тарифы.

«Наша цель, чтобы житель Петергофа, например, принимая решение приехать в город, не считал расходы на поездку. Мы хотим включить поездки пригородным пассажирским транспортом в состав единого билета, чтобы пассажир выбирал качество перевозки и время, а не что для него будет дешевле», – объяснял председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев.

Расплатиться в электричках, как ожидают в ЗакСе, можно будет не только бумажными билетами, как сейчас, но и «Подорожниками». На заседании парламентской комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры генеральный директор Северо-Западной пригородной пассажирской компании Кирилл Корнилин заверил, что технически компания к включению в городскую тарифную систему готова. В электричках разместят валидаторы, которые будут принимать «Подорожники».

Наземное метро

Следующий шаг – это создание «наземного метро» – транспортной сети городских электричек. Такая цель, как напомнил заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев, значится в губернаторской программе «10 приоритетов развития Петербурга».

«Железнодорожный транспортный обход выведет грузовые потоки за пределы города, а освободившиеся линии будут использованы для пассажирских перевозок. В рамках реализации проекта планируется обновление не менее 65 объектов инфраструктуры, включая строительство 36 платформ и благоустройство 23 остановочных пунктов», – добавил Олег Матвеев.

Сейчас в Петербурге действуют пять тактовых маршрутов электричек – до Ораниенбаума, Красного Села, Павловска, Мельничного Ручья и Сестрорецка. И эти маршруты, по оценке депутата Александра Ходоска, реально востребованы.

Электричками для проезда внутри Петербурга ежегодно пользуются 48 миллионов человек. «Наземным метро» будут пользоваться, по прогнозам Комитета по транспорту, 180 миллионов пассажиров в год.