В Петербурге выявили некачественное сгущенное молоко

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 19.05.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Молочные консервы «Молоко сгущенное с сахаром м.д.ж. 8,5%», различных изготовителей и торговых марок и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» - «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).
Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям: массовая доля жира, массовая доля влаги, массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, массовая доля сахарозы, массовая доля сухого молочного остатка, кислотность, группа чистоты; по микробиологическим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 1 г продукта, бактерии Staphylococcus aureus (S.aureus) в 1 г продукта, бактерии рода Salmonella в 25,0 г, бактерии рода Listeria monocytogenes в 25 г продукта; на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути; на содержание микотоксинов: афлатоксин М1, на содержание пестицидов: сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме).
По результатам испытаний 3 из 10 исследованных образцов указанной пищевой продукции не соответствовали обязательным требованиям законодательства, а именно:
- 3 образца по содержанию КМАФАнМ. (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Показатель КМАФАнМ (Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) или «общая бактериальная обсемененность» характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, а также его качество, свежесть и безопасность. КМАФАнМ позволяет косвенно оценить санитарное состояние производства, качество сырья, условия хранения и транспортировки. Увеличение КМАФАнМ может указывать на недостаточно эффективную термическую обработку сырья, либо на недостаточную мойку оборудования, либо на неудовлетворительные условия хранения продукта, а также на возможное развитие пороков продукта, его порчу и повышенный риск наличия патогенных бактерий;
- 2 образца не соответствовали по массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке (фактические значения показателя оказались ниже нормы);
- в 1 образце фактическое значение показателя «массовая доля жира» оказалось ниже нормативного значения – (6,3±0,15)% (значение показателя по НД и данные маркировки не менее 8,5%), фактическое значение показателя «массовая доля влаги» оказалось выше нормы – (28,1±1,0)% (значение показателя по НД – не более 26,5%), а фактическое значение показателя «массовая доля сухого молочного остатка» оказалась ниже нормы – (26,7±1,0)% (значение показателя по НД – не менее 28,5%).
Несоответствие образцов пищевой продукции «Молоко сгущенное с сахаром» обязательным требованиям законодательства по указанным показателям может говорить о несоблюдении технологии производства, использовании некачественного сырья и снижении пищевой ценности продукта.
Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».
Телефон горячей линии по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.