Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге проверили на безопасность различные макаронные изделия

По результатам лабораторных испытаний все 10 образцов соответствуют требованиям
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 12.05.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Макаронные изделия группа А (вермишель, рожки и др.)» различных изготовителей и торговых марок и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям: массовая доля влаги, кислотность, массовая доля белка, массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, в пересчете на сухое вещество, массовая доля золы, сухое вещество, перешедшее в варочную воду, сохранность формы сваренных изделий, содержание металломагнитной примеси, зараженность вредителями, загрязненность вредителями, сорбиновая кислота и сорбат калия по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту: массовая доля сорбиновой кислоты, на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути; на содержание микотоксинов: афлатоксин В1, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин А; на содержание пестицидов, мг/кг: сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме), 2,4 Д кислота, ее соли и эфиры.

По результатам лабораторных испытаний все 10 отобранных образцов указанной пищевой продукции соответствуют требованиям таблицы 2 ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия», приложения № 8 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», приложения № 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар». Телефон горячей линии по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.