Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Сенатор Епифанова: в России нужно ввести финансовый паспорт гражданина

Это поможет урегулировать ситуацию с закредитованностью граждан
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Председатель Социал-демократического союза женщин России, арбитражный управляющий Минюста РФ Ольга Епифанова заявила в интервью изданию «Газета.ру» о том, что «настала пора задуматься о внедрении в РФ цифрового «финансового паспорта» – уникальной карты для каждого, которая будет показывать всю финансовую картину и сигнализировать, когда риск перерасхода денег близок к критическому. Это будет настоящим шагом вперед – это будут прозрачность и контроль, которые защитят от долговой ямы и помогут строить финансовое будущее без страха оказаться связанными по рукам и ногам».

Она сослалась на прогнозы экспертов, которые считают, что число тех, кто буксует с выплатами, может вырасти, несмотря на то, что банки пытаются стабилизировать ситуацию через снижение ставок и ужесточение контроля.

«Все это реальные семьи, которые оказываются под гнетом долгов, а просрочки становятся все больше, тормозя экономику. Никому не хочется жить в кредитной кабале, но сегодня часть россиян платит больше половины своего заработка именно банкам. И это совсем не то, что можно назвать «здоровым» балансом. Чтобы изменить ситуацию, нужно больше, чем просто ограничивать выдачу кредитов», – подчеркнула Епифанова.

Она убеждена, что нужно научить людей грамотно подходить к долгам и предлагать им помощь там, где она действительно нужна.

Ранее мы писали, что инфляция в 4 процента сделает доступной ипотеку в России.