Комиссия ЗакСа поддержала законопроект, отменяющий правило четырех месяцев для получения статуса блокадника

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось расширенное внеочередное заседание Комиссии по социальной политике и здравоохранению. Его главной и единственной темой стал проект закона, предоставляющий статус ветерана, знак «Жителю блокадного Ленинграда» и соответствующие меры поддержки всем, кто провел в блокадном Ленинграде хотя бы один день.
«Принятие этого закона – это исправление исторической несправедливости. – говорит депутат ЗакСа Александр Ржаненков. – Мы не могли найти ни одного документа, обосновывающего, почему когда-то был установлен критерий «четыре месяца». Благодаря настойчивой работе общественников и власти нам удалось устранить этот барьер. Теперь предстоит большая работа по реализации – организовать вручение знаков и донести до людей, что федеральные выплаты начнутся с 1 января следующего года. Отдельный важный вопрос – помощь тем, кто не может найти архивных документов, подтверждающих их пребывание в блокадном городе. Над этим нам предстоит работать вместе».
Документ, вынесенный на обсуждение, был внесен губернатором Александром Бегловым и предполагает кардинальное изменение правил вручения знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Суть изменений
Ключевое нововведение законопроекта – полная отмена условия о необходимости прожить в осажденном городе не менее 4 месяцев. Этот критерий, действовавший с 1989 года, лишал многих блокадников, вывезенных из города в раннем возрасте, права на получение знака и сопутствующего ему статуса.
Теперь знак «Жителю блокадного Ленинграда» смогут получить все граждане, которые проживали в Ленинграде в любой период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от длительности пребывания.
Значение и последствия
Как подчеркивалось в ходе заседания, принятие закона – это акт особого уважения к судьбам людей, чья жизнь навсегда связана с героической и трагической историей города. Главное практическое последствие – присвоение статуса ветерана Великой Отечественной войны.
Этот статус дает право на льготы, предусмотренные для ветеранов, получение пенсии по инвалидности одновременно с пенсией по старости.

Масштаб решения
По оценкам властей, поправки позволят представить к награждению знаком около 1836 жителей Санкт-Петербурга и примерно 1200 граждан, проживающих за пределами города.
Обсуждение законопроекта прошло конструктивно. Ожидается, что после прохождения всех законодательных процедур закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Это решение исправляет историческую несправедливость и расширяет меру поддержки для тех, чье детство было опалено войной.
По словам депутата Законодательного собрания Наталии Астаховой, сегодняшнее решение оказалось возможным благодаря поддержке председателя Совета Федерации Валентине Матвиенко и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.
«Я очень рада за наших блокадников. – говорит Наталия Астахова. – Это действительно долгожданный закон. Все, кто пережил блокаду, достойны того, чтобы не разделять их по месяцам и дням, проведенным в осажденном городе, а быть уравненными в своих правах. Это справедливо».