Яндекс.Метрика
  • Виктория Зырянова

В Музее железных дорог России открылась выставка «150 лет железным дорогам Крыма»

Ее можно посетить до 30 декабря 2025 года
Фото: Виктория Зырянова

В 2025 году исполняется 150 лет с начала регулярного железнодорожного движения в Крыму. К этой дате Музей железных дорог России представил временную выставку, посвящённую истории полуостровных магистралей.

Первый заместитель директора Музея железных дорог России Дмитрий Головкин признался, что эта тема для него близка.

«Дело в том, что я родился в Крыму, и всё детство там прошло у меня не зря. Писатели, поэты, музыканты ещё начиная с XIX века путешествовали в Крым, ведь там замечательная природа, которая вдохновляет на творчество. Я горжусь историей Крыма, она великолепна и длинна, и в ней очень много страниц, из-за которых сердце начинает биться сильнее, например, героическая оборона Севастополя, в которой железные дороги приняли самое непосредственное участие. Ну и современный период, Крымский мост, воссоединение Крыма с Россией – это также очень важно для страны», – рассказал Дмитрий Головкин.

Экспозиция показывает путь от Лозово-Севастопольской дороги конца XIX века до появления современных поездов и ключевых объектов инфраструктуры.

На выставке представлены редкие фотографии из «Альбома видов Лозово-Севастопольской железной дороги», билеты и карты советского периода, а также современные экспонаты.

«На выставке представлены разнообразные предметы. Это прежде всего дореволюционные инструменты, использовавшиеся при строительстве железной дороги. Следует обратить внимание и на путеводитель 1914 года, он представляет большой интерес. Есть и предметы советского периода: карты железных дорог СССР, железнодорожные билеты. И, конечно, современность – сувенирная продукция поезда «Таврия», – отметила старший научный сотрудник музея Татьяна Деркач.

Многие экспонаты поступили из фондов музея, часть предоставили партнёры: Русское географическое общество, Феодосийская картинная галерея и компания «Гранд Сервис Экспресс».

Особое внимание привлекает редкая работа Ивана Айвазовского «Первый поезд в Феодосии».

«Над выставкой мы работали несколько месяцев, собирали материалы и документы. Это была кропотливая научная работа, и мы очень благодарны коллегам, которые помогли её создать», – добавила Татьяна Деркач.

Выставка уже открыта для посетителей и будет работать до 30 декабря 2025 года.