Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Молодежном театре на Фонтанке состоялась премьера спектакля «Любовью не шутят»

«Петербургский дневник» узнал, чем близка современным зрителям написанная почти два столетия назад пьеса Альфреда де Мюссе
Фото: Молодежный театр на Фонтанке

Поставить пьесу Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят» актер и режиссер Михаил Черняк хотел уже давно. Ведь тема неисповедимости путей любви актуальна всегда.

Режиссер признается, сложность состояла в том, что Мюссе обозначил пьесу как комедию, но по факту это не так.

«Один из уроков, которые я когда-то получил у Семёна Яковлевича Спивака (художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке. – Прим. ред.) – это следовать правилу, что каждая комедия не совсем комедия. Какая-то «специя», например грусти или задумчивости, должна быть. Если «специи» добавлять, то комедия получается куда интереснее», – уверен режиссер.

Фото: Молодежный театр на Фонтанке

Живое чувство

Действие пьесы разворачивается в замке барона, куда после окончания университета возвращается его 21-летний сын Альфред. Сюда же из монастыря приезжает и его 18-летняя кузина Камилла, с которой они должны пожениться.

Эти двое еще с детства любили друг друга. И все бы шло хорошо, если бы девушке не внушили, что доверять мужчинам нельзя. Она отказывает жениху, а тот, чтобы вызвать ревность, начинает ухаживать за ее сводной сестрой.

К чему ведут ложь, ханжество и обман, сам Мюссе отвечает неоднозначно, предлагая два разных варианта финала. Какой из них выбирает Михаил Черняк, зрители премьерных показов уже знают.

«Это история о том, как мы приносим в жертву придуманным конструкциям, собственной гордости, упрямству свое живое чувство. Но это чувство все равно пробьется. Правда, если долго его сковывать, оно может сделать человека не счастливым, а несчастным. И разговор об этом своевременен всегда, во все времена», – считает режиссер.

Фото: Молодежный театр на Фонтанке

Каждому персонажу – песня

Новый спектакль Молодежного театра на Фонтанке музыкальный. Возможно, истоки такого решения следует искать в другом спектакле Черняка. Это водевиль «Своя семья, или Замужняя невеста», который стал его режиссерским дебютом на сцене Молодежки.

А может, на эту мысль его натолкнул сам Чайковский, который был большим поклонником Мюссе.

«Я до страсти люблю все драматические вещи Мюссэ. Сколько раз я мечтал сделать либретто из какой-нибудь его комедии или драмы... Не постигаю, каким образом французские музыканты до сих пор не черпали из этого богатого источника... Особенно обратите внимание на «С любовью не шутят». Скажите, не просится ли все это на музыку?» – читаем мы в письме композитора.

Ответ на этот вопрос Михаил Черняк дает вместе с композитором Ириной Долговой. Она признается, что самым важным для нее было поймать органику персонажей. Поэтому практически для каждого из них она написала свою песню. Кстати, автором стихов, которые помогают полнее раскрыть их характеры, стал артист театра Александр Конев.

Фото: Молодежный театр на Фонтанке

Ключ к разгадке

Исполнители главных ролей молоды, как и их герои. Для Сергея Барабаша (Альфред) это первая главная роль в театре.

«Кто такие Альфред и Камилла, я знаю хорошо. Я и сам попадал в такие ситуации, как они, и думаю, что многие зрители часто находились в положении, когда вы с человеком готовы прийти к согласию, но разными путями. И это не дает вам достичь единства», – говорит артист.

Мария Вершинина (Камилла) считает, что ее героиня в чем-то на нее похожа.

«Эта девушка сверхчувствительна, потому что только такой человек может так близко воспринять слова, опыт и боль другого. Мне кажется, что страх перед новым чувством, боязнь открыть свое сердце и довериться другому знакомы многим людям», – делится она.

Михаил Черняк считает, что молодым героям отданы самые глубокие темы и реплики, а перипетии их отношений будут интересны современному зрителю.

«В тексте заложены тысячи оттенков любви – от самых чистых и высоких до самых страшных и роковых. Вот такой «двухслойный пирог» у автора. И мне кажется, что в этом есть ключ к разгадке пьесы», – подытоживает Михаил Черняк.