Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Стартовал III Петербургский международный религиозный форум

Участие в мероприятии принимают гости из стран Ближнего Востока, Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Африки и СНГ
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В понедельник, 22 сентября, открылся III Петербургский международный религиозный форум. В диалоге о сохранении религиозных ценностей, развитии взаимоотношений традиционных религий, новых формах борьбы с экстремизмом примут участие представители власти, религиозных организаций, национальных объединений, а также гости из стран Ближнего Востока, Персидского залива, Юго-Восточной Азии и других.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – СОТРУДНИЧЕСТВО

В открытии форума принял участие вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

«Сегодня Петербург, вне всякого сомнения, является особенной, крупной площадкой для межконфессионального диалога и обсуждения морально-духовных ценностей, которые являются основой любого здорового общества. Сегодня представители более чем 70 стран обсудят одни из важнейших общественных вопросов», – рассказал Борис Пиотровский.

Он подчеркнул, что многие темы, которые планируется обсудить на мероприятии, совпадают с теми, что озвучил президент России Владимир Путин на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур. Вице-губернатор добавил, что такое широкое международное представительство открывает большие возможности для диалога, разъяснения российских позиций, принципов, моральных ценностей и основ нашего общества другим странам.

«Это третий международный форум, проводящийся раз в три года. Все это время одной из важнейших тем на них оставалось сотрудничество. И в ближайшие два дня мы в том числе будем обсуждать механизмы укрепления и сохранения фундаментальной общественной безопасности. Огромное влияние на этот вопрос имеют процессы, происходящие внутри семей, это крайне важно как для индивидуальной, так и для массовой духовной стабильности», – рассказал председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.

Он отметил, что собравшиеся сегодня представляют страны, прошедшие через тяжёлые испытания военных конфликтов и природных катастроф, приведших к серьёзным демографическим и культурным потрясениям. Обсудить преодоление этих трудностей особенно важно именно в рамках опыта и возможностей религиозных организаций, поскольку их роль в поддержке населения, обучении взаимопомощи и укреплении духа крайне значима».

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

ЗАЩИТИТЬ ОБЩУЮ ЗЕМЛЮ

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин обратил внимание на слова главы государства Владимира Путина о том, что многообразие народов России, ее многонациональность и поликонфессиональность выступают важным достоянием и преимуществом нашей страны.

«Президент неоднократно предупреждал на встречах с нашими религиозными лидерами, что те проблемы, что есть в окружающем мире между религиями и нациями, ни в коем случае нельзя перетягивать на нашу землю, потому что мы здесь за века, даже за тысячелетие взаимодействия выработали общие, единые, близкие духовно-нравственные ценности», – рассказал Евгений Еремин.

Он подчеркнул, что Петербург возник изначально уже как многонациональный, полирелигиозный город с величественными храмами, прекрасными мечетями и синагогами. Нынешний же форум, несмотря на свою сравнительную юность, уже стал традиционным, что символично, потому что, например, именно в столице Российской империи были подписаны императорские указы о веротерпимости и о политике признания государством как традиционных религий России ислама и буддизма.

«Поэтому на основе нашей общности, наших близких, а зачастую единых духовно-нравственных ценностей, здесь будут обсуждаться самые важные насущные проблемы как жизни нашего народа, так и многих за рубежом. На сегодняшний день как России, так и Петербургу есть чем поделиться в вопросах сохранения и развития межрелигиозных связей», – подытожил Евгений Еремин.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»