Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Семен Багдасаров: «Признание государства Палестина – уместный, но символический шаг»

Политолог – специально для «Петербургского дневника»
Фото: https://www.un.org/

Канада, Австралия, Великобритания и Португалия признали государственность Палестины. Политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал, чем может обернуться соответствующее решение и что это даст самим палестинцам.

«Безусловно, такая реакция со стороны целого ряда стран Запада вызвана теми жуткими событиями, которые происходят в секторе Газа. Там уже зафиксирована смерть более 65 тысяч мирных жителей, а боевые действия при этом вовсю продолжаются. Министр финансов Израиля, лидер ультраправой партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич уже заявил по этому поводу, что сектор Газа в будущем может стать «Клондайком в сфере недвижимости». Смотрич сообщил, что уже ведет переговоры с властями США о разделе долей земли в Газе ради масштабного строительства на этой территории после уничтожения прежней застройки в ходе военной кампании Израиля. Якобы этот план будущей застройки Газы уже лежит на столе у Трампа. Как говорится, ничего личного, бизнес есть бизнес», – сообщил аналитик Семен Багдасаров.

Подобные планы вызывают резкое неприятие у арабов и других мусульман, которые миллионными диаспорами живут в Британии и ее бывших колониях, продолжил он.

«Именно под внутренним давлением диаспор Лондоном и его союзниками и было принято решение признать Палестину. Чем может закончиться этот «парад признаний»? Теоретически – ничем. Максимум, что может произойти, – ряд стран Европы введет экономические санкции против Израиля. Напомню, ежегодный товарооборот между Евросоюзом и Израилем не превышает 46-47 млрд долларов, из-за санкций он может упасть. На этот случай израильский премьер Нетаньяху уже сегодня призывает «перевести страну на самообеспечение, чтобы не зависеть от прихотей европейцев». По его мнению, граждане должны готовиться к возможной экономической изоляции страны. В Тель-Авиве допускают ухудшение отношений с внешним миром, но не намерены отказываться из-за этого от своих целей», – пояснил аналитик.

Багдасаров не согласен, что среди причин признания британскими союзниками палестинской государственности может быть недавний удар Израиля по катарской столице Дохе.

«Главное для Тель-Авива – чтобы к возможным санкциям не присоединились США и не отказались бы в первую очередь от военной поддержки страны. Израильтяне воюют в основном американским вооружением и используют американские же авиацию и боеприпасы. Кроме того, я не верю в серьезные экономические ограничения Запада против Израиля, все равно торговля с еврейским государством будет в основном продолжаться, – указал эксперт. – Признание Палестины новыми странами грозит израильтянам в основном в моральном плане, широкое международное осуждение – это всегда неприятно для любой страны. Но это неспособно их остановить, в Тель-Авиве прямо говорят: если политика осуждения продолжится, то мы намерены полностью аннексировать Западный берег реки Иордан. Более 60 процентов этой территории и так уже контролирует Центральный военный округ Армии обороны Израиля».

Также Багдасаров не воспринимает всерьез угрозы некоторых стран «заморозить» членство Израиля в ООН – в наказание за совершенные им военные преступления в Газе.

«Любую подобную инициативу легко заблокируют в Совбезе ООН Соединенные Штаты и Великобритания. Это слишком радикальный шаг, по их меркам. А признание государства Палестина – уместный, но во многом символический шаг», – заключил Семен Багдасаров.