Куда идем – с Татьяной Троянской

ПОСВЯЩАЕТСЯ РЕЖИССЕРУ
24 сентября, в день рождения Юрия Бутусова, чья жизнь трагически прервалась в августе этого года, в Колонном фойе Театра имени Ленсовета, где долгое время работал режиссер, откроется выставка, посвященная его памяти. На ней будут представлены фотографии спектаклей, поставленных Юрием Николаевичем на ленсоветовской сцене в разные годы, а также уникальные кадры репетиций и гастролей: фотографии Юлии Смелкиной, Юлии Кудряшовой, Виктора Васильева, Эдгара Зинатуллина. Открытие экспозиции запланировано на 16:00. В церемонии примут участие артисты, чья творческая жизнь была связана с Юрием Бутусовым. Вход на открытие фотовыставки свободный.
ПРО СЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ, ЛЮБОВЬ И ИСКУССТВО
23 сентября в кинотеатре «Аврора» состоится предпремьерный показ картины Седрика Клапиша «Цвета времени» (16+). Мировая премьера французской драмеди состоялась на 78-м Каннском кинофестивале. Это история о том, как тридцать потомков одной французской семьи обнаруживают, что им в наследство достался старинный дом в Нормандии. Исследуя его, они узнают о загадочной Адель Вермийяр, жившей в Париже в конце позапрошлого века. В доме обнаруживается загадочный портал в прошлое, и герои начинают распутывать семейные тайны, влияющие на их настоящее. Фильм называют «интеллектуальным и чувственным мостом между эпохами», он затрагивает темы искусства и любви, а также роли женщины в истории. В главной роли – Сюзанн Линдон. После показа зрителей ждет разговор с кинокритиком Максимом Ершовым. В широкий прокат лента «Цвета времени» выйдет 25 сентября.
ЗОЛОТО И БРОНЗА СИНДОВ
24 сентября в Государственном Эрмитаже откроется выставка «Древняя Синдика и Семибратнее городище. К 150-летию начала исследований» (0+). Она посвящена полуторавековому юбилею археологических раскопок знаменитых Семибратних курганов. Их начали исследовать в 1875 году, положив начало систематическому изучению городища. Семибратнее городище – один из важнейших памятников античного времени на территории Краснодарского края, в 28 километрах от Анапы (Горгиппии – Синдской гавани в древности). Его площадь – около 9 гектаров. В экспозиции будут представлены как легендарные находки из раскопок (золотые изделия, бронзовые и серебряные сосуды, бронзовая конская узда в скифском зверином стиле), так и новейшие открытия эрмитажных археологов последних лет: античная керамика, оружие, монеты и другие артефакты.
КАК МОЖНО СТАНЦЕВАТЬ ПАМЯТЬ
28 и 29 сентября в 20:00 в Доме радио пройдет фестиваль современного искусства «SVODY / СВОДЫ» (16+). Он задуман как площадка, объединяющая представителей различных видов искусства: хореографов, танцоров, музыкантов, художников. На этот раз его центральная тема – память. Спектакль «Act 1» Ольги Васильевой – исследование устойчивого ядра памяти, формирующего нашу идентичность. Спектакль «По ту сторону» Елизаветы Некрасовой – это создание ритуала, направленного на защиту хрупких нитей памяти. Дуэтные постановки, которые исполнят Алевтина Грунтовская и Ульяна Чепурина, предлагают глубокое изучение того, как память отражается в теле и влияет на наше восприятие реальности. Музыкальное оформление подготовили звуковой художник Соня Скобелева и композитор Андрей Воробьев.