Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Глава Петербурга рассказал о праздновании 100-летия Педиатрического университета

В частности, об открытии монумента
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

На минувшей неделе в парке Педиатрического университета был открыт монумент в память о блокадных матерях и врачах, сообщил сегодня в своём еженедельном вечернем обращении губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Памятник с простым и глубоким названием «Надо жить» создала ленинградский скульптор Клавдия Терентьева, – сказал он. – Она сама прошла через ужас блокады и лишь в 1942-м была эвакуирована».

Место для памятника выбрано неслучайно: Педиатрический университет на прошлой неделе отметил свой столетний юбилей. Поздравить университет приехали руководители медицинских вузов со всей страны во главе с министром здравоохранения Михаил Мурашко.

«В годы войны он ни на день не прекращал работу, – отметил губернатор. – В блокадном Ленинграде осталось около полумиллиона детей. И именно здесь спасали юных ленинградцев, лечили от ран защитников города».

По его словам, в день случалось до 12 обстрелов, но врачи, спрятав детей в подвалы, продолжали работу. За годы войны институт выпустил почти тысячу врачей. Всего за свою историю университет подготовил 50 тысяч медиков.

«Думаю, в России нет региона, где не работали бы выпускники нашего Педиатрического, – заявил губернатор. – При университете работает крупнейшая в стране федеральная детская клиника. Ежегодно здесь проходят лечение 100 тысяч детей и мам со всей страны».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Михаил Мурашко открыл в Петербурге памятник блокадной матери «Надо жить».