Беглов: знак «Жителю блокадного Ленинграда» получат все, кто хотя бы один день провел в осажденном городе

На прошлой неделе в Законодательное собрание Петербурга был внесен важный закон о знаке «Жителю блокадного Ленинграда». Теперь этот знак, а также статус ветерана и соответствующие меры поддержки получат все, кто хотя бы один день провел в осажденном городе. Об этом в своем еженедельном обращении сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов.
«Мы восстановили историческую справедливость. Мы убираем ограничение, согласно которому знак вручали лишь тем, кто прожил в блокадном городе больше четырех месяцев», – сказал губернатор.
С такой инициативой выступила организация «Жители блокадного Ленинграда». Ее поддержал президент России Владимир Путин.
«Три года назад суд признал блокаду геноцидом. Каждый день и час жизни в осажденном городе был подвигом. И мы обязаны позаботиться о каждом, кто прошел через эту трагедию. Неважно, сколько времени человек провел в Ленинграде. Не должно быть никаких ограничений, как нет их, например, для жителей осажденных Сталинграда и Севастополя», – сказал Беглов.
Он добавил, что знак «Жителю блокадного Ленинграда» появился 36 лет назад. С тех пор его получили 850 человек.
«И до сих пор мы получаем документы на получение знака не только от петербуржцев, но и из других регионов. Для тех, кто пережил тяжелейшие испытания вместе с родным городом, это самая дорогая награда», – отметил глава города.
Новый закон касается не только петербуржцев, но и тех блокадников, кто сегодня не живет в Северной столице. Губернатор поручил организовать работу по вручению знака в других регионах.
«Уверен, в год 80-летия Победы мы обязаны были решить этот вопрос. Я рад, что и в Петербурге, и в федеральном центре нас поддерживают в этом решении», – сказал Александр Беглов.