Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» выиграл у «Краснодара» и сократил от него отставание

В 9-м туре команда Сергея Семака встретилась с чемпионом и лидером на его поле и одержала уверенную победу со счетом 2:0
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»/Максим Глушенков

Встречу команд, которые в двух последних сезонах вели борьбу за золотые медали, поспешили назвать главным матчем осени. Главным аргументом тех, кто придавал этой игре столь важное значение, было, что если «Зенит» потерпит поражение, то его отставание от «Краснодара» составит девять очков. Конечно, впереди будет еще 21 тур, но столь большой разрыв даже на такой длинной дистанции практически невозможно ликвидировать.

Тренерский штаб Сергея Семака включил в состав Вендела, восстановившегося после травмы. Он занял позицию в средней линии вместе с Вильмаром Барриосом и Педро. Вакансии российских футболистов заняли, кроме вратаря Дениса Адамова, игроки атаки Максим Глушенков и Александр Соболев. Компанию им в нападении составил Луис Энрике. В центре в обороне сыграл дуэт Нино и Страхини Эраковича, на флангах – Дуглас Сантос слева и Густаво Мантуан справа.

У «быков», как почти официально именуют «Краснодар», пропустили матч дисквалифицированный центральный защитник Диего Коста и полузащитник Александр Черников, получивший травму.

За последние годы все привыкли к тому, что матчи этих соперников гарантируют яркое зрелище. В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами. Южане выиграли 2:0, забив оба мяча на последних минутах. Петербуржцы взяли реванш с разгромным счетом – 4:1.

Игра началась опасным моментом у ворот «Зенита», уже на первой минуте Лукас Оласа с левого фланга прострелил вдоль ворот, Жоау Батчи пробил с близкого расстояния – Денис Адамов выручил. Хозяева поля активно провели первые четверть часа, но затем их натиск начал слабеть. В середине тайма сине-бело-голубые выровняли игру и даже завладели незначительным, но все же ощутимым игровым преимуществом. Зенитовцы не доводили свои атаки до голевых моментов, но давление на оборону южан заставляло волноваться краснодарскую публику. Футболисты обеих команд организованно отходили в оборону, вели жесткую борьбу. До перерыва арбитр Сергей Карасев, которому удавалось гасить страсти, показал три желтые карточки южанам и одну зенитовцу Педро.

Во втором тайме невская команда начала налаживать контроль мяча. Хозяева поля на 58-й минуте в контратаке создали угрозу воротам Дениса Адамова – сначала удар заблокировал Вильмар Барриос, затем последовали удары Жоау Батчи выше ворот и через минуту Витора Тормены рядом со штангой.

Как ни банально, но сработало футбольное правило «Не забиваешь ты – забивают тебе». Зенитовцы перехватили мяч и провели скоростную атаку. Луис Энрике вывел на удар Максима Глушенкова, а тот с ювелирной точностью направил мяч между ног вратаря Станислава Агкацева. Гол подхлестнул краснодарцев, они могли быстро отыграться, но их лучший бомбардир Джон Кордоба после прострела Эдуарда Сперцяна пробил в штангу.

На 73-й минуте Сергей Семак заменил Вендела, который после травмы не готов провести на поле 90 минут, на защитника Ваню Дркушича. Через несколько минут Максим Глушенков забил эффектный гол, но судья за секунду до удара дал свисток, зафиксировав нарушение правил зенитовцем, за что показал ему желтую карточку. После этого Андрей Мостовой вышел вместо Александра Соболева, и эта перестановка, казалось бы, облегчила работу обороне «Краснодара», ведь «Зенит» продолжал игру без центрального нападающего. Но сине-бело-голубые сумели доказать, что их атаки могут быть острыми и в таком варианте состава.

На предпоследней минуте основного времени петербуржцы провели многоходовую комбинацию, Максим Глушенков, подержав мяч, отвлек внимание на себя и сделал навес на Луиса Энрике, который точно пробил головой. После просмотра видеоповтора на предмет положения «вне игры» Сергей Карасев гол засчитал. К ярости поклонников «быков», судейская бригада не усмотрела нарушения правил в эпизоде с падением Сергея Петрова в штрафной «Зенита».

Арбитр добавил к основному времени семь минут. У петербуржцев вместо Педро и Глушенкова вступили в игру Нуралы Алип и Лусиано. Попытки хозяев изменить счет не увенчались успехом. Сергею Карасеву пришлось показать еще несколько желтых карточек в последние секунды, разнимая стычки.

«Зенит», победив со счетом 2:0, набрал 16 очков. Теперь его отделяет от лидирующего «Краснодара» всего три балла. По 17 очков у «Балтики» и «Локомотива», у ЦСКА – 15 и игра в запасе. Следующий матч в чемпионате России «Зенит» проведет 27 сентября на своем поле с «Оренбургом», занимающим 13-е место.